※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が扁桃炎で喉が痛くて飲み物が飲めず高熱で脱水が心配。医師からの処方を受けているが、症状が改善せず、どうすれば良いか不安。

1歳2ヶ月の娘が扁桃炎で喉が痛いようで飲み物も飲んでくれず高熱なのもあり脱水が心配です。

朝方から40度の熱が出て坐薬をさし一時的に39度前半まで下がりましたが食べ物はもちろん大好きなリンゴジュースもイオン飲料もお茶も飲みません💦

スプーンであげたりスポイトであげたり工夫してみても舌で押し返してきてダメでした。
騙し騙しで一口だけ飲ませることが出来ても痛いとわかると二度目は絶対に飲んでくれません。

おしっこの回数も量もいつもより少なめで色も心なしか濃いめでした。

胃腸風邪になった時に脱水で1週間入院したこともあり心配です。

小児科には昨日、受診していて坐薬と抗生物質と咳の薬を処方してもらってます。熱が出てから5日経っても熱が下がらなかったらまた来てねと言われました。

喉の風邪は初めてのことで私も戸惑ってます。

こういうときはどうしたら良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママり

全然水分が取れていなくて、尿量も少なく濃縮尿で脱水の兆候が出ていることが1番心配に思います💭
お母様が色々試されても水分が全然取れていないということで、点滴等による補液が必要そうに思います😣午後速やかに受診された方がいいと思います💭

ひよこ

私もこの間扁桃炎になって唾でさえ苦痛だったので、それがお子さんだと相当辛いことかと思います😭

ウチの子も軽い脱水症状がみられた時とかはすぐに点滴してもらってました。
上の方の言うように早めに受診した方がいいと思います( . .)"