トイレトレーニングで悩んでいます。幼稚園の面接前で心配です。どうしたらいいでしょうか?
あートイレでウンチしたくないと大泣き、、
外でのトイレいやあああと大泣き、、小さい子供用のも。。。
うんちはこわいといい、
外のは大きな音が一度してからこわい、
いろいろトイレ楽しくなるようにとか、怖くないように踏ん張りやすいように工夫してきましたが、うんちと、外出中トイレだけだめです、、
幼稚園大丈夫かな、、、
昼夜家ではパンツです。早生まれだから他の子より何でも早めにできるように一緒に頑張ってきました
仕方ないよなとおもいながらも、幼稚園でトイレできなくて行きたくないっと悲しい思いしないか心配で
同じような方いたらアドバイスまたどうできるようになったか教えてください、、
一応明日幼稚園面接です受ければ落ちない面接、相談はしておきますが、
やっぱり幼稚園いれる前にトイレは完璧にしないと困りますかね
- ピーチはじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
m🍏
そこは幼稚園よりますね…🤔
小さい子供用っていうのはおまるですかね😳?
まま
幼稚園がオムツ取れてないと入れない園ならそもそも入れないですが、
受ければ良いだけならその子に合ったペースでやってくれると思うので困る事はないと思います。
次男は満3歳から入れてますが息子は早い方みたいです🙄
兄弟の中では1番遅かったんですけど。
ちなみに娘は2歳9ヶ月でいきなり昼夜オムツが取れました。
でも外のは汚いからと家でしかしない時期もありました🤭
恐怖になってしまうならいっその事やめてしまう方が良いとおもいます。
トイレはそのうちできます!
親が一生懸命頑張れば頑張る程やる気がなくなる子、やってみようかなと思う子いろいろいると思います。
ただ声掛けって大事で、どんな言葉をかけるか、どんな雰囲気で言うのかによってはモチベになるかなと思います。
繋がるかは子供のやる気次第です😂
-
ピーチはじめてのママリ🔰
そうですよね、、、一回時間をおいて様子をみてみようとおもいます😭
うちも昼夜おむつはずれているのですが、その場合外でしたがってるのにトイレ嫌だからしないときどうしてましたか?
オムツにはきかえさせる感じでしょうか、、家まで我慢できちゃうのですが、どうしても時間が長いときは膀胱炎が心配で今はおむつにかえてるのですが、、- 10月31日
-
まま
何が嫌か聞いてみました?
うちは黒いのが少しでもあると汚いから嫌だ。臭い。などが主な原因だったので
掃除してる人はいるよ?でも古かったり人が沢山使ってるとすぐ汚れるんだよ。とか言って
それでも嫌だって言われたら
ここでする?オムツでする?どーする?って言ってたら外でもするようになりました。
強要はしません。
家まで○分あるんだけど出そうならオムツにして良いからね。
と言ったり
ママが一回座ってみるとかですかね🤔
もし流す音が大きく聞こえて嫌なら耳塞いであげるとか。
飛び散りが嫌ならトイレットペーパー浮かばせてる間にやるとか。
でも幼稚園行くとみんなそこでするので自ずと出来るようにはなるかなと思います🤔
可愛く装飾してあったりもしますし☺️
先生も何が嫌かな?とか聞いて説明してくれたり改善してくれるかな?と思います。
例えばゾウさん好きならゾウの絵?とか目の前に貼ってくれたりしてました。
うちの園ではですが…
あとうんちできない子結構見かけるので大丈夫だとは思いますよ。
稀に家まで絶対しない!って強者もいるようですが😅- 10月31日
-
外のトイレは、前までできてなのですが、音が一度大きくてこわくなってしまってからです、、
でも、もうトイレに行くことすら嫌がってギャン泣きで最近は家まで近ければそのまま、時間かかるときはオムツにしておくからしていいよっていってます🥲
うんちは、最初踏ん張れないのかな?おもったので踏み台おいてもだめで聞いたら、うんちこわいのっていっていて、、、うんちが落ちるのがこわいのかな?と思ってます😔
なので少しだけんーってして出なかったらおむつにしよっかってさせてます、、
明日幼稚園でも聞いてみたいと思います🥲
たくさんありがとうございました!- 10月31日
いえちいさいといれ子供用の様式です!