※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

共働きで、旦那は家事全般をせず、子供の世話も指図。疲れてイライラし、助けを求めても無視されて困っています。他の方も同じように頑張っているでしょうか?息抜きもできず、ストレスが溜まっています。

共働きです。旦那は子供のお迎えは協力してくれますが、
料理 洗い物 洗濯 子供の歯磨きやドライヤー 寝かしつけ ゴミを集める 部屋の掃除 は全くしません。

昨日は私の気力体力も限界で寝落ちしてしまい、今朝は当たり前のように洗い場ぐちゃぐちゃで洗濯物ももちろん畳まずそのままでした。

感謝の言葉もなく、子供の世話はあれやってこれやってと指図してきます。
私は仕事もして家計を支える家政婦みたい…
疲れてイライラが言動にでてしまい、助けを求めてもスルーされ一人で別の部屋で朝ギリギリまで寝られます。

ノイローゼでメンタル崩壊しそうです
他の方も同じように頑張っておられるのですか?
最近は息抜きもできず、きょうだい喧嘩する子供たちに当たってしまいます

コメント

あきら

毎日お疲れ様です!
我が家は、
料理、掃除、子供の世話は基本私
洗濯、風呂掃除、ゴミ捨ては基本旦那
送り迎え、皿洗いは半々ぐらいです。
寝かしつけで一緒に寝てしまうので残った家事は旦那にお願いしてます。
共働きなら協力してくれないと困りますよね。
仕事で疲れているのはこっちも同じです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    洗濯や洗い物も協力してくれる旦那さんで羨ましいです。
    ほんとに、毎日疲れきっています…

• 10月31日
  • あきら

あきら

助かっています^ - ^
    旦那さんに協力する気がないなら難しいかもしれませんが、少しでも負担が減るといいのですが。
    どんな家事があるか理解はしてくれてますか?
    家事を書き出してみるのもオススメだと聞きました。
    共働きなら家事も折半が基本だという認識を持ってくれるといいのですが。
    旦那さんが変わらないようでしたら、お子さんにお手伝いお願いしたり出来ませんか?
    気が向いたら、皿洗いや風呂掃除、テーブル拭きや掃除機がけ洗濯畳等やってくれたりしませんか?
    うちの子たまーにですがやってくれる等もありますよ!意外と助かります^ - ^
    お子さんがいない時にゆっくりお休み出来るといいのですが。保育園は、お仕事以外は預かってくれませんかね?預けてもよければ有休使ってゆっくり出来る時間があれば少しは余裕が出来るかもしれません。
    ちなみに私も兄弟喧嘩はイライラします。
    長々と失礼しました。

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

家事を書き出して話そうとしても流されました…仕事を理由にしてくれそうにないです。
    そうですね、時間をつくって息抜きしようと思います!
    ストレス溜まりすぎているので、、
    上の子にもう少し手伝ってもらえると少しでも楽になるかもしれないですね。
    アドバイスありがとうございました。

• 10月31日