一年生の娘がいます。登校班がない学校で近所の子達と一緒に行ってます…
一年生の娘がいます。
登校班がない学校で近所の子達と一緒に行ってます。
大体、同じ1年生の女の子と一緒に行くのですが、その子が気分の浮き沈みが頻繁にあってどう対応していいか悩んでます😅
機嫌がいい時は手を繋いで一緒にスタスタ行ったりするのですが、落ちてる時は話しかけても返事なし、手も娘がいつも通り繋ごうとしても避けたり袖の中に入れたりして拒否するようで😂
娘もそういう子を励ましたり、上手に乗せたりするタイプではなく、黙ってその子が喋るまで隣を歩いてるみたいです😅
大人としては、そんな日もあるよね。と思うのですが、娘はそういう時に、どうしていいか困るみたいで、、、
娘を下に見てるのか、娘が話す内容を否定したりも良くされていて、、。
ただ一緒に遊んでるのを見てる限り、そういう性格しているみたいなんですよね、、。
親御さんも学校の面談の時に、よく教室でも怒ったりしてるって言われたと言ってました。
近所なので別々にという訳にも行かず、、、
娘に対して、どうアドバイスしてあげればいいですか😅?こういうタイプの子よくいますか?💦
- 初めてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
いますいます😭娘の友達にも…
わたしは嫌だと思ったことはハッキリ断っていいし、
自分が嫌な気持ちなったら、他の子と遊ぶのでもいいんだよと伝えてます。自分の気持ちを伝えていいんだよって。
なかなか難しいみたいですが…
結構周りの他のお友達が助けてくれる場面もあるみたいで、大きくなってくるとまた状況変わるのかなぁと思いつつ、様子見るしかないですよね。
コメント