※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみん
子育て・グッズ

3歳になったばかりの娘、発達障害を疑っています。私自身、かなり疲れ切…

3歳になったばかりの娘、発達障害を疑っています。
私自身、かなり疲れ切っております。
幼稚園のプレでは指摘をされたことはありませんが、自宅での様子から気にしております。
ずいぶん前から多少気になってはいましたが、特にここ半年気になっています。

箇条書きで申し訳ございません。
・癇癪がひどすぎる(朝イチから夜寝るまでほぼ1日中。特にテレビ依存がひどく、少しでも消そうとすると大暴れします。次で終わりと約束しても、約束を守れません)
・こだわりが強すぎる(自分の思い通りにならないと1時間以上普通に暴れます)
・家中の物を荒らす(箪笥の引き出し、押し入れの段ボールの中身、キッチンの収納、幼稚園の持ち物などを片っ端から引っ張り出してくる)
・片付けができない
・暴力的で物を壊す(これが一番しんどいです。今朝は暴れてテレビ台からテレビを投げ落とそうとした弾みでDVDのコードを引きちぎって壊しました。私のメガネも引っ張り外され、壊されかけました。子供用の椅子やアイロン台など、そこそこ重いものでも、人に向かって投げてきます)
・冷蔵庫を開けて中身を荒らす(閉めない)
・興味が集中しない(新しいおもちゃを買っても1日たりと興味が続きません。折り紙など自宅で集中して取り組む時も、1分も持たず、違うことを探し始めます)
・基本的に落ち着きがない(おとなしいのは、テレビを見ている時間だけです)
・お喋りは達者で、かなり早い時期から意思疎通できました(幼稚園の2歳クラスの中でも一番口が達者と言われました)
・トイレがまだ自分でできず、オムツです。
・自分でできること、できないことに関係なく、あれして、これして、と周りに頼ってきて、自分で何もしようとしない。

書き始めるときりがないのですが、かなり育てにくい子のように感じます。周りの同年齢の子もこんな感じなのかわかりませんが、とにかく1日中癇癪がひどいのと、暴力的な行動にかなり参っています。
一度市役所などに相談したほうがよいでしょうか。 
参考にさせて頂きたいです。よろしくお願い致します。

コメント

🐱ྀི🐱ྀི👻

自治体の子ども課みたいな所に相談とか病院とかに相談してみるのはありだと思います!
うちの息子は発達障害児で物投げる、壊すは3歳、2歳の頃やってて壁に穴開けられてます💦

はじめてのママリ🔰

テレビ依存になってるなら消したらそりゃ怒るんじゃないですかね💦片付け出来ないのは一緒にやってもやらないんでしょうか?1人ではまだ出来なくて大丈夫な年齢です。
興味が集中しない、トイレについてもまだ問題ないかな?
あれしてこれしても出来ることでも甘えてくるのはあるあるだと思いますよ。

気になるのは落ち着きがないのと気持ちの切り替えがうまくできない、暴れてしまうところかと思います。
プレの幼稚園でも役所でも気持ちを楽にするためにも話すといいと思いますよ。

家でできることで思いついたのは、たとえばカラーモンスター、おこりたくなったらやってみてなどの絵本で自分の感情について教えてあげるのはおすすめです。

はじめてのママリ🔰

私は素人なので発達障害かは判断できませんが、育てにくいタイプのお子さんかなとは思います💦
何も無ければそれでいいですし、気持ちの吐き出しも兼ねて1度相談されてもいいのかなと思います。

また、病院で聞いたのですが、テレビの視聴時間と癇癪は関係があるそうです。
ママ友も悩んでいて、テレビを無しにしたら癇癪も夜泣きも大幅に減ったと言っていました。

最初は大暴れかもしれませんが、いっそテレビなしにするのは難しいでしょうか?
お子さんの年齢や性格的に、「少しだけ見ていいよ」がまだ難しいのかなと思います。

オムツはうち(3歳男児)もです!
着替えも「ママやって〜」です!🥹笑
キッチンへは立ち入りできないようにゲートつけてます。
なのでそこは3歳ならそんなもんかなと思いました☺️

とりあえずテレビと、触れてほしくないものへの対策を何かできれば、すこしめぐみんさんが楽になるかもと思います🥺