※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

友達の子供が自閉症、ADHD、軽度知的障害の診断を受けました。軽度の場合、二次障害は起こりにくい傾向があります。二次障害が起こる場合は、重度の自閉症や知的障害の方が多いです。二次障害が起こる年齢は何歳頃かは不明です。

発達障害の二次障害について。
友達の子供が最近自閉症とADHDと軽度知的障害の診断が降りた事を教えてくれました。

低月齢の時から言葉の遅れ他害と多動が目立っていたのでなんとなくそうかなとは感じていました。

発達障害で調べると自閉症の人に多い二次障害というものがあるそうでそれが自分の子供もなるのではと気を病んでいます。
なんて声をかけていいかわからずただ話を聞くことしか出来ません。

知的は軽度、自閉とADHDも低月齢の時は目立っていました5歳の現在他人の私から見て自閉とADHDも軽度のように思えます。

本題ですが、軽度の自閉、ADHD、知的障害の場合は二次障害はおこりにくいでしょうか?
YouTubeで強度行動障害を見ましたが自閉や知的が重度の方のように思いました。
また二次障害がおこるとしたら何歳頃からおこるのでしょうか?

コメント

mari

障害児支援の仕事をしています☺️
何も言わなくて、ただうんうん…と聞くだけで良いと思います。
きっとご友人も不安な気持ちを打ち明けたいのだと思います。

強度行動障害に関しては重度の方に多い印象はありますが、2次障害といってもかなり幅広くありますし、そもそも起こらない子もいます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。

二次障害がおこらない子もいるのですね。

その子は他にも睡眠障害、聴覚過敏等の困り事があるそうです。
    この場合、成長とともに今は軽度に見えても元々は重度なのではないかと落ち込んでます🥲

発達障害以外で睡眠障害や聴覚過敏もある場合は重度にあたいするのでしょうか?

• 10月31日
  • mari

mari

睡眠障害や(聴覚に限らず)何かしらの感覚過敏は 発達障がいの特性と併せ持つことが多いと思います。
    多く持てば持つほど重度…というわけではないです👀

そして重度、軽度とそれぞれ悩みの種類がまた違うと思います。

ただ明らかに困っているにも関わらず、診断結果として出ず療育に繋がらないで支援から漏れてしまうことが1番恐ろしいことだと思います。

ご友人も今はとにかくショックが大きいと思いますが、とにかく支援に繋がることが第一歩だと思います。
    信頼できる支援員や同じ境遇の親御さんと良い関係が築けることを願っています。

• 10月31日