※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

実母と喧嘩し、死ねと言われて終わり。実家の鍵も返せと言われ、毒母過ぎて無理。介護も見据えて家を買ったが、困惑している。

実母と喧嘩というか怒鳴られて、最終的に死ねって言いあって終わりました😭
実家の鍵も返せと言うから置いていきました
実母とこんな終わり方したくなかったけど、毒母過ぎて無理でした
生前整理で実家の土地を亡くなった父の名義から母の名義にしたかった様で印鑑証明とか用意して話しに行ったのですが「兄弟平等に分けるならいいけど、不安だ」と言ったら「親を信用できない子供がどこにいる⁈」「店建てて子供数人にやらせる夢はあるよ?だけど夢見るのは勝手だろう」
「私とお父さんが払ってきた家だ勝手だろう」色々してやったのに!とか言われて、子供は親に従うべき、歯向かうなんて言語道断って感じで。

介護も見据えてたから不便な実家近くに家買ったのにこれです…

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

うーん、あまり財産の話はしないほうがいいと思います。するとしても家族揃ったとき。
あまりいい気分にはならないかなぁと思います。

• ママリ

ママリ

家族数人居る中で話しました
    土地売っても持ったままでもいいけど誰かひとりが得する様にはしないでくれって言ったら喧嘩になって😢
    差をつけられると兄弟間でわだかまりができるから嫌で嫌で
    中間子だからかそう言うのに敏感になっちゃってるのかもです

• 10月31日
  • わーいワーイWaaai\(^o^)/

相続など話し合いの場ならいいですが
    ただの集まりでみんなの前で急に言われたら嫌です💦
    わざわざ言う必要ないかな、、、と思います。

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

土地の所有者を母にする為に戸籍謄本と印鑑証明渡すタイミングだったので渡したら母に委ねることになるので、絶対大丈夫よ🙆‍♀️ってみんなの前で母に言ってもらってから渡したかったのです。

• 10月31日
  • わーいワーイWaaai\(^o^)/

言葉だけじゃ無意味なので
    そう思うならちゃんと書面に残さないとです。

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

本当はそうですよね、、
    ちゃんと書面に残さないとダメでした😓
    書面について考えてなかったです、教えてくださりありがとうございます✨

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

基本的に遺言がなければ兄弟平等に分けられるし、裁判しても平等に分けるということになるので、むしろそっとしておいた方がいいと思います😰変に逆上して、不平等な遺言残されると困るので💦

遺産や相続について言われるのがすごく嫌な親もいるので(うちは義父がそうです💦俺が死ねばいいと思って…とかそう言うこと言い出すので)、今回はこの話題は地雷だったんだなって思っておきましょう。

そういうタイプの親ならそのうち何もなかったかのように接してくるので、ほっときましょ。

• ママリ

ママリ

なんか今ある貯金で店だか家だか建てて誰か1人にあげかねなくて…
    そう言う発言が数回あったので心配になりました😓
    私は結婚し、今35年ローンで中古戸建てを購入し払ってるので「あんたは家があるからいいじゃない」「仕事してない弟は実家だけじゃ住まいが心配だからもう少し貯めて建ててあげようかしら」とか…
    給料我が家の倍の自営業の兄夫婦は賃貸戸建てだから…とか
    私は納得できないからやめてほしいです😓

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遺言書を書かなければ平等相続です。なので、あまり刺激せずにそのことに気づかせない方がいいとは思います。書面書かせようとした場合ですが、逆上してかえってママリさんの取り分減らされるかもしれないです。

ただこれまで不平等だと感じることが多々あったんだと思いますし、納得はいかないかもしれないですが、ご結婚し、ご家庭もあるし、介護もほっといて、遺産も気にしない方が精神的にいいんじゃないかと思います。
    どうとでも好きにしてくれ、介護などもしないけどって言うスタンスで。

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

店を建てて息子にあげて土地の名義も譲り遺言書を書いてたらもう息子のものになるんですかね?

平等なら0円でいいんです。
    なんか愛情の差のようで虚しくて。
    徒歩2分で実家ですがもう鍵も返したし放っておきます😭
    このまま一生の別れになったら最悪ですが仕方ないですよね

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦

平等じゃないと思うと辛いので、もう関係ないと思って自分達の生活のことだけ考えればいいんだ、ラッキー✨くらいに捉えられると気分的に楽になるかなーと思います。

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

もう勝手にしてくれって感じです。
    親子ってこんなものなんだなと悲しいですが、
    今回泣いてても怒鳴られて私も精神的にきました
    病院通って自分を癒しつつ旦那さんと子供だけを見ていこうと思います😥

• 10月31日
みい

うちは口頭でですが兄弟がみんないる時に死んだら家を売るも更地にするのも好きにしない、ただ3人きちんと平等に振り分けなさいと言われました。
みんなその話聞いてるので聞いてないってことは今後出てこないと思います。
ただこちらから言うのは例え親だろうがデリケートな部分でもあると思うのでうちらからは一切その話はしてません。
そもそも財産を頼って生活してないので貰えないもんだと考えていたほうが気持ち楽ですよ😊

• ママリ

ママリ

0円でも兄弟平等ならよかったのですが、70歳で私の兄弟のために店開くとか支離滅裂な話しになるから不安で土地の相続を母にするのがとまどいました。

嫁に言ったんだからつべこべ言うなとか向こうの親と仲良くしてるとか関係ないことを子供の前でひどく怒鳴られてもう鍵も返したので縁は切れました😭
    弟にメールで「玄関でしねって言い合ったのは訂正する、長生きしてくださいって言っといて」
    とだけ伝えれたのでよかったです。

• 10月31日
  • みい

みい

そもそも70で店を出すのもすごい考えですが
    もお縁を切ると思ってるならそれでいいと思います!

• 10月31日