※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳からの自転車練習について、補助輪付きの自転車から始めるのが良いですか?三輪車をバランスバイクに変形して始めても遅くはありません。

5歳、自転車の始め方

2歳くらいに三輪車を購入しましたがあまり乗りたがらず、気づけば触れず乗らずここまで経ってしまいました...

5歳から自転車練習始める場合、補助輪付きの子ども用自転車から始めるのが良いのでしょうか?
調べていたら、へんしんバイクとかストライダーとかいろいろあってわからずで...

一応、手持ちの三輪車がバランスバイクに変形するものではあるんですが、それから始めるのでは遅いんですかね...

コメント

4mama

バランスバイクから始めていいと思いますよ!!うちはみんなストライダーからで、乗れるようになってから自転車にすると、自転車もスムーズに乗れます。自転車の前にまず、ストライダーやバランスバイクで足の力や使い方を覚えてからがいいかなって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    バランスバイクから始めてみようと思います!

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

へんしんバイクで兄弟とも3歳半までに自転車に乗れるようになりました。
5歳で補助輪付きの自転車買いましたが、補助輪は小回りが利かない、ちょっとした段差で動けなくなるので邪魔でした。ペダルの練習、ブレーキの練習をするのはにはいいかもしれません。
5歳だとへんしんバイクもストライダーも小さく今更かとも思いますので、足がちゃんと着く自転車で、補助輪付きでペダル、ブレーキの練習、できるようになったらすぐに補助輪とペダル外してバランスバイク風に練習し、バランス取れるようになったらペダル付けるのはどうでしょう?
三輪車でペダルの感覚が分かってるなら補助輪は最初からいらない気がします。

変形できる三輪車もってますがバランスとしては小さ目のうちの子でもう乗りずらそうです。
長男より次男の方が三輪車などでペダルの漕ぎ出し方が分かってたからかペダルをつけてもすぐに最初から1人で乗れるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    3歳半までに乗れるようになったんですね!すごいです!もっと積極的に勧めておけばよかったと後悔してます...😅
    持ってるバランスバイクが小さそうなら、いっそ自転車買って練習するのが良さそうですね!

• 11月8日
はじめてのマリリン

手持ちの三輪車をバランスバイクにしてみて様子を見てみるのが良いかと思います。
うちも三輪車、ストライダー両方ありますが、好んで乗ってたのは三輪車です。
ストライダーはペダルが無いので乗り方が分からないようでした。
近くに自転車を貸してくれる交通公園があって、そこへ行くと補助輪付き自転車に乗るのが楽しいようです。
補助なしは先が遠そうですがテ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    自転車にいっそ興味なさそうで...うちも時間はかかりそうです💦
    時期的にも、クリスマスにプレゼントしようかと思いましたが、交通公園のような練習が手軽にできるところがあると始めやすそうですよね✨
    試行錯誤してみようと思います!

• 11月8日