コメント

はじめてのママリ🔰
妹が独身で住んでます。うちは、家は妹にあげて、お金だけもらえたらいいかなーと思ってます🙄

mimimi
そこはご兄弟で話し合い、又は親がなくなる前に遺言書を書いてもらうとかだと思います🙆
家は固定資産税もかかるし、維持するのがめんどくさいのでほんと後々そのあたりは早めに話し合わないとめんどくさいと思います😭
うちも、実家も義実家も持家で義実家はもう旦那が相続すると決まってるのでどうしたものかめんどくさいです💦
実家は元々飲食店してて無駄に土地広くて固定資産税何十万もかかるのでそこも早めに考えとかないとなと思ってます😭💦

ゆり
前もって兄弟で話し合いして決めておくのが1番後々楽かなと思います!
上の方も書かれてますが家はその後も税金や維持費もかかるので!
自分たちだけの話し合いでは不安なのであれば相続発生ございますに、行政書士に依頼して遺産分割協議書を作成して貰うといいと思います!
書面にしておくと相続の手続きも楽になりますし後々揉めるといったこともなくなるかなと思います!
金融関係で働いてましたが家を相続された方とそうでない方は、預貯金で調節されている方もら多くおられました!
たとえばご両親が3ヶ所の銀行で口座を持っていだ場合家を相続した方は固定資産税の負担と1つの銀行口座を相続し、家を相続されていない方が残りの2つの銀行口座を相続するといったようなかたちです!
-
ゆり
すいません誤字です😭
相続発生ございますに→相続発生後に
の間違いです。- 10月31日

退会ユーザー
話ができるならそれは普通だと思います
厄介なのはニートのきょうだいですよね
はじめてのママリ🔰
うちも家は自分の家があるのでいらないのですが、だからと言って兄弟にそのまま相続してこちらは何もなしもなんだかなぁと思い…。お金だけもらえるとしたら、妹さんの貯金からそれなりの額をということでしょうか?
はじめてのママリ🔰
親の残した現金だけもらおうかと思ってます。
家の価値のほうが高く、お金ちょっとしかなくてもそれでいいかなと、、