※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

親が戸建て持ち家で自分以外の兄弟が実家暮らしの場合、親が亡くなった…

親が戸建て持ち家で自分以外の兄弟が実家暮らしの場合、
親が亡くなった後実家はどうなるのでしょうか?

兄弟に出て行ってもらって売却して公平に財産分与はできるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

妹が独身で住んでます。うちは、家は妹にあげて、お金だけもらえたらいいかなーと思ってます🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも家は自分の家があるのでいらないのですが、だからと言って兄弟にそのまま相続してこちらは何もなしもなんだかなぁと思い…。お金だけもらえるとしたら、妹さんの貯金からそれなりの額をということでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の残した現金だけもらおうかと思ってます。
    家の価値のほうが高く、お金ちょっとしかなくてもそれでいいかなと、、

• 1時間前
mimimi

そこはご兄弟で話し合い、又は親がなくなる前に遺言書を書いてもらうとかだと思います🙆
家は固定資産税もかかるし、維持するのがめんどくさいのでほんと後々そのあたりは早めに話し合わないとめんどくさいと思います😭
うちも、実家も義実家も持家で義実家はもう旦那が相続すると決まってるのでどうしたものかめんどくさいです💦
実家は元々飲食店してて無駄に土地広くて固定資産税何十万もかかるのでそこも早めに考えとかないとなと思ってます😭💦