※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

友達に自分の意見を言えない年中児の対処法について相談です。友達に断られた経験がトラウマになっている可能性あり。気長に待つか、家で練習させる方法が効果的か検討中。

自分の意見を友達に言えない年中児
どう対処すれば良いですか?

娘は恥ずかしい、断られたら辛いと言う思いから自分からハッキリ言えないことが多いです。
全く言えないわけではないのですが、例えば、3人いてどこに座りたい?と聞いた時に娘は「ここに座る!!」とすぐ言います。でもみんなで決めることなので、先生から「私はここに座りたいけど良い?とお友達に聞いてごらん。」と言われるとフリーズ。結局その後お友達たちが私ここにする私ここにすると言い始め座ってしまいました。でもその子達は娘がここに座る!と言った場所以外を言ってくれてました。だから良いかな?と思ったのですが、娘はお友達の隣が良かったようで、自分が最初に言った席に座ろうとせず。先生にどこに座りたいの?と聞かれ指をさし、ここに座りたいんだけど良い?と聞いてごらん?と言っても言えず、お友達が私どこでも良いからここに座って良いよ!と言ってくれて…。先生に「譲ってもらったからありがとうは言おうね」と言われようやくありがとうだけは言いました。

もう何でこんなに言えないの?とイライラしてしまう程。
本人に聞くと断られると嫌だから恥ずかしかったと。
幼稚園で1ヶ月ほど友達に断られて一緒に遊べず1人で1日過ごしてる時期があって。そこからこうなりました。
この日は譲って貰えましたが、別の習い事の時も同じことが起こり、その時は譲って貰えず大泣きしたようで。
もう年中なのに…むしろ年中の夏頃まではそんなことなかったのになんで急に何も出来なくなる??と。

私もイライラしてしまって。というのも、家では自己主張の塊で待って!と言っても何度もこうしてああしてだの主張しまくりで…。こんなに言えるんだから友達にも言ってよ!と内心思ってしまいます…。

友達に断られ続けたのがトラウマになってしまってる気がするのですが、気長に待つしかないのでしょうか。
家で何か決める時は相手に「私はこれしたいんだけど良い?」って聞くように練習させれば少しずつ出来るようになるのでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

んー…文面だけだと
自分の意見は言えてる子だと思いますよ🤔
自分の意見が言えない子って
そもそもここに座る!をすぐ言えないです。

どちらかと言えば
他の子の意見を優先したくない
我の強い子なのかな、って感じです。

譲歩的な言い回しが出来ないのって
「私ここがいいもん!」って言う
強い意志があるからだと思うんですよね🤔

だからこそ
私は真ん中が良いけど
A子ちゃんも真ん中が良いって言って譲ってくれなかったら嫌だから言いたくない!!
って言う意固地タイプかな、と😅

• くま

くま

コメントありがとうございます。
    確かに言えてますね😓
    ただ全部習い事での話で、幼稚園のような集団になると全く言えなくなり…。自分がどこが良い!も言えないし、折り紙を先生とみんなでしてる時に分からなくなってそれすら言えなくて大泣きしてしまうという感じで…。しかも幼稚園だと譲るタイプらしく。
    幼稚園と習い事&家の性格が真逆すぎて困ってます😓
    幼稚園からは自分の思ってることを口に出して言えるのにしていきたいですねと言われてるのに、習い事では私はこれ!と主張するだけでなく、友達に聞いてみようねと言われてて…。
    中間になってくれと思うのですが、何度家でこう言う時はこう言うふうに言ってごらんと伝えてもダメで。
    ぬいぐるみ等使ってのごっこ遊びとかで沢山そう言う機会を増やした方が良いのでしょうか…。

• 10月31日
ゆか

こうしてもいい?って聞いたら、いいよって言ってもらえるかもしれないよね?嫌だって言われることもあるかもね?
でも聞かないと、○○の考えてることがわからないよ。
断られたら嫌だよね、ママも同じだよ。
でも断られたら嫌だからって、聞かないと○○がやりたいことはできないよね?
とかどうですかね。

幼児の言う「恥ずかしい」って大人の思う恥ずかしいとはちょっと違いますよね。
断られると嫌だから恥ずかしかった→断られると嫌だから言いたくなかった、ってことですもんね。

娘がお友達に言いにくいことがあるときは、自宅でお人形とかぬいぐるみを使ってごっこ遊びみたいな感じで練習のようなことをしてました😅
「こうしたいんだけどいい?」と言えたら、「○ちゃんのしたいことを言ってくれて嬉しい!いいよ、じゃあ次は私がしたいことしてもいい?順番ね」と返したり。

今回のことは先生に促されたとはいえ、最後にありがとうと言えたならそこを大袈裟に褒めて、大泣きしてしまったとしてもお友達に譲れたなら譲れた時はそれを褒めるとか。

あと家で自己主張しまくりでも、あまり主張聞かないとか。
主張が通らなかったときに大泣きするのは、周りからもそろそろ嫌がられてしまうと思うので…

• くま

くま

コメントありがとうございます。
    断られるのが嫌でも聞いてみないと分からないし、出来ないよ等の声がけはしてて、分かった。と言うのですが中々💦
    こう言う時はどう言うの?と聞いてこう言うふうにお友達に聞く!と私の前では言えるのに、お友達を前にすると全くで😓
    家での自己主張は聞く半分聞かない半分と言った感じです😓
    全部習い事での話で、幼稚園のような集団になると全く言えなくなり…。自分がどこが良い!も言えないし、折り紙を先生とみんなでしてる時に分からなくなってそれすら言えなくて大泣きしてしまうという感じで…。しかも幼稚園だと譲るタイプらしく。
    幼稚園と習い事&家の性格が真逆なんです。
    それはそれで困ってて…。
    ぬいぐるみのごっこ遊びで練習した方良いですよね!
    やはり何度も口に出して慣れさせると言うか…。

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

気分悪くしたらすみません💦

私も、お子さんは我が強いなと思いました💦

習い事では言えるけど、幼稚園だと言えないのは、大勢になると自分の意見が通らないって分かっているから言えなくなるのではないでしょうか?
少ない相手、もしくは、慣れてる相手にだけ強気、自分の意志をハッキリ言える性格かな?と思いました💡

少人数では言えているようですし、園の先生には、少人数だと意見は言えるのですが…って伝えていいと思います!
小学生になったら、嫌でもみんなの前で話す機会が増えますし、少人数の中でも意見が言えてるならそんなに心配は無いと思いますがね💦💦

• くま

くま

コメントありがとうございます!
    全然気分悪くならないので大丈夫です!
    我が強いですよね💦
    幼稚園では自分の意見どころか挨拶するのも少し緊張するらしくモゴモゴしちゃって…。
    幼稚園は結構ハッキリ言う子が多い印象で、習い事の子たちはそうでもないので、人を見て言ってるのかな‥とも思いました。
    挨拶に関しても、◯◯ちゃんおはよう!と言っても返ってこなかったり(意図的にではないのですが、聞こえなかったりとか)すると落ち込んでしまって。それ以降言えなくなったりするんですよね💦
    挨拶は大切だし、されて嫌な人はいない。仮に返ってこなくても◯◯(娘)と同じように言いたくても緊張して言えないこともあるだろうし。◯◯もおはようって言われると嬉しいでしょう?だから自分から言うようにしよう!など声がけはしてますが…。

園の先生、習い事の先生には伝えてるのですが、どちらの先生もそうなの?!とビックリで。
    毎日親が声がけしてあげれば小学生頃までには良くなってくれるでしょうか…

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は、人や場所を問わずめちゃくちゃ人見知りでしたが、今1年生で、きちんと自分から挨拶も出来るしお礼も出来るようになってます😊😊

なので心配しなくても、少しずつ成長するはずですよ👍

• 10月31日
  • くま

くま

私の妊娠中、産後にも精神不安定で暴力的になることが多く、発達に問題が?と考えるようになってしまってて、2歳、2歳半、3歳と保健師さんや発達の専門ではないですが小児科医、臨床心理士さんに見てもらったのですが「性格」との判断で…。

お子さん、めちゃくちゃ人見知りだったとのことですが、どの程度でしたか?挨拶はできるけど親に隠れるor声小さいとかでしょうか?それとも人見知りすぎて挨拶も恥ずかしくてしないとかでしょうか?
    うちの子、お友達に恥ずかしくて挨拶できなかったりするので…。
    少しずつ成長して欲しいです😭

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中は子供も不安定になるってよく聞きますよね🥺

挨拶すら出来ない、子供が近くに来たら避ける、小さい子でもダメでした😅😅大人でもダメでしたね💦

• 10月31日
  • くま

くま

そうなんですよね💦
    私の場合初期から中期の最初までは出血で、その後は切迫で6w頃から37wまでは安静指示、上の子の面倒見るの禁止と言われてほぼ交流出来てないので尚更…

そうなのですね。
    小1の今は挨拶もお礼もしっかりできるとの事ですが、何歳くらいまでは子供近くにいたら避けたりしてましたか?💦
    徐々にできてきたって感じですかね?🥺
    質問ばかりすみません💦💦

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならその時はストレスもあったと思うので、性格だと思いますよ😊

年中頃までは避けていましたね😅ただうちの子の場合、クラスの人数が18人とかだったので、クラスの事は割と喋れるけど、他のクラスのことは今の1年生でも消極的です💦

• 10月31日
  • くま

くま

私が子育てできない→祖父母に預けるも噛みつきが出てしまいお手上げで習い事以外テレビという状態が続いてコミュニケーション不足もあったせいかなんか周りの子達より幼いなーって思うことも多く😅

そうなんですね🥺
    消極的でも挨拶やお礼などがきちんと出来るのは凄いですよね✨
    娘もそうなってくれることを期待します…
    挨拶できない時期は根気強く挨拶するんだよ〜とか声がけってしてましたか??

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今それが落ち着いているなら大丈夫だと思います😊

お友達に挨拶されたら、代わりに私がおはよ〜って言ってました😅
    年長頃から少しずつ、挨拶しなきゃダメだよって教えてました‼️

• 11月1日
  • くま

くま

噛みつき等は落ち着いてるのですが、泣いたり自分がこうしたい意思は強いのにそれをお友達にしていい?と聞かない等があると言う感じですね😢💦

私もその状態です💦
    挨拶してくれてるのに返さないから私がおはようって💦
    うちの子はお友達と遊べないとショボンとするのにお友達におはよう!って言われてもモジモジして返せなくて。
    自分がおはよう!と言っても気づいてないとかでスルーされると返してもらえないとか引きずるし…
    やはり少しずつ教えるしかないですね…
    もうかれこれ1.2週間言い続けてるのですが、中々…
    やはり年単位で考えるべきですかね💦すぐには出来ないですよね💦

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1、2週間じゃ改善しないと思います🥺🥺

• 11月1日
  • くま

くま

ですよね😭卒園までにを目標に頑張ります😭😭

• 11月1日