※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが吐き戻しが多く、お腹が張っていて不安。飲ませすぎで吐いても飲みたがる様子に戸惑っています。どうしたらいいでしょうか?

助けてください、もうどうしていいか分かりません
生後1ヶ月 ほぼ完ミです。
今日普段よりうんちが少なくお腹が張って見えます。
吐き戻しも多く、口をくちゃくちゃして気持ち悪そうにします。日中は抱っこ寝ですがよく寝てました。
18時に沐浴後のミルク120
28時から怒り出し20:30にミルク140あげ寝かしつけましたが全く寝ず口をパクパクして怒るのでミルク40足し、30分抱っこで寝かしつけ布団に置きました
飲ませ過ぎなのは分かってますがおしゃぶりも何しても無理でした。
22:40にまた起き、吐きながら口をパクパクしてお腹空いたと怒ってます。
今120作って飲ませてます。
飲ませすぎだし、吐いてるのに欲しがるなんて本当にどこかおかしいんじゃないかと思います
マーライオンみたいに吐いたりはしませんが、おかしいですよね?
どうしたらいいでしょう、限界です

コメント

まー

それお腹空いてミルク欲しがってるんじゃなくてお腹が苦しいだけだと思います💦
それなのにあげてしまうから吐くし、飲ませすぎでお腹張ってうんちもでないんだと思います😔
とりあえず綿棒やってガス抜いてうんち出してあげないと苦しいと思いますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中2回綿棒して、さっきもうんちあったのですがそれでもこの調子です、、まだ綿棒した方がいいですかね、、
    うんちが出てる時でもこんな感じで欲しがったりします。

• 10月30日
  • まー

まー

それでもお腹張ってるってことは相当飲ませすぎていてガス溜まってるんだと思います😢
    140あげて40出したら180ものん寝るってことですし、1ヶ月でその量は多すぎます💦

• 10月30日
  • まー

まー

出したら→足したらの間違えです。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、普段から吐き戻しの有無に関わらず飲みすぎの傾向があって、一回量を減らしてみたのですが2時間持たずギャン泣きで、、
    夜も140飲ませてもギリギリ3時間くらいで泣き出します、この時点でもお腹空いてないけど泣いてることもあるんですかね?

• 10月30日
  • まー

まー

あると思いますよ。赤ちゃんなのでお腹すいたから泣くってわけじゃないので😅
    暑い、寒い、抱っこしてほしい、、とか色々ありますよ。

うちも割と飲んでるほうですが、吐き戻しはほぼなし、でも昼も夜も1〜3時間で必ず泣いてますし、なんなら30分後には泣いてたり普通にしますよー。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中泣かれた時もすぐ授乳せず、抱っこなどした後に授乳してるということですか?💦

• 10月30日
  • まー

まー

完ミなので基本3時間は空けてますね!
    抱っこしたりおしゃぶりさせたりしてます!
    あまり早くあげすぎても、そこそこ飲んでるので消化も悪いので。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、
    ちなみに一回量どのくらいで何回ほど飲んでますか?

• 10月30日
  • まー

まー

120〜130を7回です!

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考にします、ありがとうございます

• 10月30日
ミルクティ👩‍🍼

口パクパクは反射みたいなものです🥺
欲しがっているわけではないと思います🥹

お腹が張っているように見えるなら、綿棒で刺激したほうが良いと思います🤔

苦しくて泣いているのだと思います…🥲

ミルクを飲ませてしまうと、ずっと同じ事の繰り返しだと思います😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中綿棒2回してて、さっきうんちが出たのですがまだガス抜きした方がいいですかね、、
    ミルク半分飲んだところで寝落ちしましたがモゾモゾしてます、苦しいんですかね、もうわからないです😭

• 10月30日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

ガス抜きもしたほうが良いと思います🤔
    💩出てもガスが溜まっていると苦しかったりするので…🥺
    まあ、💩出れば少しは楽になるとは思いますが…😟
    飲み過ぎで苦しいのだと思います🥲

次女も飲み過ぎで苦しくて、ずっと泣いていた事がありました…😣

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

おくちをパクパクするのはお腹空いてるサインだけとは限らないかもしれませんね

ゲップは出ましたか?
もしかすると苦しいだけかも?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲップしても吐かれたりします、夜中は眠いのかなかなかゲップしてくれません

• 10月30日
ママリ(2人目妊娠中)

もうミルクあげない方がいいかもです💧
飲みすぎで苦しくて泣いてるのにまた飲ませるからずっと泣き続けるのかも…

泣く🟰ミルクではないので、お腹がはってて苦しそうなら綿棒浣腸してあげてもいいかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中に綿棒2回やってしまったんですよね、、
    抱っこしてギャン泣きでおしゃぶりもダメで、、

• 10月30日
  • ママリ(2人目妊娠中)

ママリ(2人目妊娠中)

ホワイトノイズ聞かせてみたり、
    ママの好きな音楽を聞かせてみたり、
    近所散歩してみたり、
    おもちゃの音聞かせてみたり、
    色々やってみるといいかもです( * ˙ᵕ˙ * )

下のコメントも見ましたが、ギャン泣きされると手が出そうはやばいです。
    切羽詰まってるんですね🥲よくわかりますよ。
    夜中に泣きながら何時間も抱っこしてたことあります。怖い怖いって思ってました😭

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜になると急に不安になって、感情的になるので鬱っぽくなってるのかなと思います。
    明日自宅に帰ったら旦那さんが育休で夜も見てくれるので少し休めそうです、ありがとうございます。

• 10月31日
3kids♡

口をパクパクして怒ったり?泣いたりすると必ずミルクとは限らないなと💦
綿棒浣腸はしたことありますか?綿棒を綿の部分くらいお尻に入れてクルクル回すのではなくグルッグルッと気持ち大きめに円を描くようにするといいですよ!
綿棒にウンチがつくと少し様子見してまだ出なければまた浣腸してみてしばらく様子見てみるといいかもです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖くて控えめにしてたので、次やる時もうすこし大きめにぐるぐるしてみます。

• 10月30日
  • 3kids♡

3kids♡

看護師さんがするの見た時にそんなにしていいの!?と思うほどグルッグルしてて、これくらいしてと言われました😊
    ギャン泣きされると心配だし疲れますよね。
    抱っこ一つでも赤ちゃんによって横抱きがいい、縦抱きがいいなどの好みもありますし。
    夜中バランスボールにのってひたすら抱っこしてました!
    家事などは手をぬき休める時は休んでくださいね🥲

• 10月30日
ママリ

飲み過ぎですね💦
もうお腹は空いてないはずです💦
まだ満腹中枢できてないんであげたらあげるだけ飲みます😭
綿棒浣腸してうんち出してあげてください🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、先ほどうんち出てその後のギャン泣きなのでミルクかと思って、、

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

泣いてる原因がミルクだけではないので探り探り試すかただ泣きたいだけの時もあるのでそうしたらもう放置です😌

• 10月30日
ママリ

そんだけ吐いてなくってことはお腹は空いてないと思います。パクパク=空腹では無いそうです🤔私もわからずにあげていて何回も吐かれたことあります🥲

げっぷさせたりうんちを出してあげたりして様子見するしかないです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこしてギャン泣きでも様子みた方がいいですか?
    為す術なくて前のミルクからある程度時間空いてたらミルクあげてしまいます。

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

1ヶ月ですし何してもダメな子はずっとギャン泣きです。お腹が空いてる以外にも理由はあると思いますが🥲
    3.4時間たったら一気にあげるのではなく減らしたり少しずつあげて様子みでもいいと思います

頭おかしくなると思うので少し放置でもイヤホンつけて音楽聴くでもいいと思います。イライラすると思いますし本当に頭おかしくなるので……

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

普段と様子が違うと心配になってイライラしてしまったりしますよね、私もずっとそうでした🥲💧‬

綿棒浣腸して、うんちやオナラ出してあげてもいいかもですね🙆‍♀️
うちの子も💩全然自力でしなくて、毎日綿棒浣腸してたの思い出しました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中に2回綿棒してしまったので、、何回もやらない方がいいですよね
    前にも何回もミルクからそんなに時間経ってないのにギャン泣きされて、仕方なくミルク足したら寝るので足りないのかなと思ってしまって、、

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

綿棒浣腸は何度しても癖にならないから大丈夫と聞きましたが、どうなんですかね?💦
    私は何度もしてました😂

ギャン泣きされても困りますよね…😭
    私もミルクで黙らせてやる!!って感じだったのですごくわかります。

シンプルに、何もなくて泣いているのかお腹が苦しいのかお腹がすいているのか…本当に難しいですよね😭
    ホワイトノイズなどをかけて、ちょっと放置して一息ついてもいいと思いますよ♡もちろん安全を確保して👶🏻

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

おかしくないですよ。赤ちゃんはそんなもんです。
たくさん飲んでも全然飲まなくても吐き戻しが多い子は多いです。
その時期は満腹中枢ができてないのであげたらあげただけ飲むし、口元に布とか何か触れたら反射でパクパクします。
部屋が暑かったり、着心地が悪かったり横にならずに抱っこで寝たかったり別の不快な原因を取り除いてあげないと、泣く=ミルクではお腹いっぱいになってお腹苦しくて泣くの無限ループです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜にこうやってミルク足すまでギャン泣きされることがかなりあって、毎回飲ませたら寝るので足りてないのかなと思いあげてしまってました。
    今も半分も飲まずに寝たのですが飲みすぎですよね、環境とかお腹の具合とかもうすこし配慮してみようと思います

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝ない時は気分転換に少しベランダで風当ててあげたりドライブしたりするのもいいと思います。
    あとはyoutubeで赤ちゃんが泣き止む音楽かけるのも結構効果ありますよ。スワドルとかクッションとかうまく眠れない赤ちゃんに良いグッズもたくさんあるので色々試してみるといいかもしれないですね。寝不足だとママも余裕なくなっちゃったりすると思うので赤ちゃんは安全なところにおいてイヤホンつけて別の部屋にいても大丈夫ですよ。笑ったり遊んだりしない今が1番面白みもなくて大変な時期ですよね、分かります。今だけですからうまく息抜きしながら頑張ってくださいね😊

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

うちの子もミルクすごく欲しがる子で、すごく吐き戻しが多いタイプです。

多い日なんて10回以上、洋服も着替えてました💦

本人は、自分の胃の容量がわからず飲み終わった直後に欲しいとギャン泣きするのですが、そこは頑張ってあやしてあげてを繰り返していくうちに、泣くことも減り、苦しくないのでだんだんと寝てくれるようになりました。

助産師さんに言われたのは、胃の容量がきっと少ないけど飲みたいので、大変だけど、少量を回数増やしてあげてとのことです。
私も1ヶ月になったからと120あげた時に、かなり吐き戻し多かったので、思い切って1度に80〜100をあげてました。
今2ヶ月半ですが、やっと120ml飲んでも吐くことが減り、胃の容量が追いついてきたかなという感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、100にしたあたりから吐き戻しが出てきた気がします。
    それまでは吐き戻しほぼない子だったので100の容量しかないのにそれ以上飲みたがる子なのかなって気がしました。
    80-100上げてた時と、現在のミルクの回数は1日何回あげてましたか?

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

80〜100の時は、8回くらいあげてました。

今はよく寝るようになってきて、5.6回です。
    トータルが少なくなってきてしまい、140ml飲んで欲しいのですが、140mlあげると吐いちゃうので様子見ながらたまーに140にしてます。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとうちの子は苦しい時、えっえっえっという感じで泣いてることが多かったです。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、前にも1回100にして1日様子見たのですが全く持たず諦めたので
    もう1回やってみます

• 10月31日
ままり🐈‍⬛

パクパクがお腹空いたサインじゃないと思います。
苦しいんじゃないですかね💦
1ヶ月の子に、2時間~2時間半おきでその量を飲ませるのはかなり多いと思います。
3時間おきだとしても、一度に180はかなり多いです。
更にその2時間後に140なので、便秘のお腹にそれは苦しいと思いますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最低でも3時間空くようにします、、ギャン泣きされると手出そうで、、

• 10月31日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

お気持ちは分かります💦
    私もほぼ完ミだったので、真夜中に泣きながら抱っこしてたこともありました。
    吐いているようですし、空腹ではないはずなので、やはりお腹が苦しいのかなと。
    軽く叩くと軽い音がしませんか?
    それならガスがたまってます。
    股関節を回してあげたり、膝を曲げてお腹に寄せてあげるとガスが抜けやすいかと思います。

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

おはようございます!
大丈夫ですか??😣
私も、長男のとき実家に帰ってたのですがとにかく泣いたらおっぱいあげなさい、ミルクあげなさいと母と祖母がうるさくて、ミルクは3時間と守ってましたが母乳をくわえさせてあげてました。
うんちがでてるのに泣いて、おなかすいたかなとおもってまたあげて。
今思うと苦しかったんだと思います🥲
でも必死だったんです。泣き声きくと狂いそうなくらい寝れてなくて、とにかく寝てほしい一心でした。

泣いてもミルクは3時間で守るときめて、おくるみとかどうですか?はじめは全然あばれすきてできないかもしれませんが、赤ちゃんのお手々を胸元にもってきて、きゅーっとしてあげて、抱っこしてからゆっくりとボックスステップ踏むと我が子は落ち着いてました。
もし何か不安なことあれば、助産院を探して行かれて、色々と話し聞いてもらったり、アドバイスしてもらったりしたら、少し落ち着きますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もまわりにミルク足りてないんじゃない?といわれ、助産師さんにも2時間でも2時間半でもあげていいよ!と言われてたので言われるがままあげてました。苦しかったんだろうなと思います。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりご自分を責めないでくださいね😣赤ちゃん泣いてたら必死になっちゃいますよね😣

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月半ですがミルクあげすぎかなと思いました😭
私も最初あげすぎでよく吐き戻していたのですがミルク少なくしたら吐き戻しもなくなりました!
あと、粉ミルクの種類を変えたら1日1回出るかでないかくらいだったのが3回くらい出るようになったので、粉ミルク変えてみても良いかもしれないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんちは1日最低3回は出るのですが、普段5回〜9回ほど出るので、それだとお腹苦しい見たいです😭
    100にして様子見てるのですがまだ吐き戻しするのでまた減らそうと思います。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おならは出ますか?
    うちの子はゲップも下手くそでよく吐き戻してたのですが、YouTubeのうんちパニックという体操?を毎日するようにしたらよくおならするようになりました!
    一度試してみてください!

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おならよく出てたのですがここ最近減った気がします。
    YouTube見てみます!ありがとうございます。

• 10月31日