※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

我が家より後に子どもを産んだ友人から育児相談を受けます。うちもその…

我が家より後に子どもを産んだ友人から育児相談を受けます。
うちもその時期同じように悩んでいたよ〜!こんな風にしたよ〜!これ良かったよ〜!と伝えるのですが、
それはやっているんだよね〜、保育士さんにはこう言われたんだよね〜、みたいな返事ばかりで😂

なんか、すっごくモヤモヤします。

質問しているんだから、求めているような100パーセントの回答じゃなかったとしても流してよ😂もうちょっと肯定してくれても、良いんじゃない...?というのが本音です。

相談してくれるのは嬉しいし、私も家事育児仕事の合間に
じっくり考えてお返事しています。
10人いれば10通りの子育てがあると思うので、自分のやり方が正しいとは思いません。自分からアドバイスみたいなことをしようとも思いません。あくまでも相談されたから、答えています。

中学時代の友人で趣味も合うし、大好きな友人なので
子どもが産まれ、子育ての話をするのがたのしみだったのですが、すぐ会える距離に住んでいるのに会いたくないかも...って思ってきました😂

子どもが産まれて、性格変わったのかな?
友人の話を聞いていると、子育てについていろいろ調べている感じだし、わざわざ相談しなくても?
相談内容もこちらからしたらそんなに悩むほどのことではないよ!と言った内容ですが、本人は悩んでいるんだからと
思って回答しているのですが...。

昔からの友人なので、関係が崩れそうで悲しいです😭
考えすぎかもしれませんが、向こうは私が先に子どもを産んでいるから、私のアドバイスをマウントみたいに捉えているのか🤔アドバイスに対してマウントのようにうちはこうやってて、うちの子はこれもできて...みたいな返事で、なんか楽しいやり取りじゃなくて😭

よく考えたら、友人の子どもが産まれて、おめでと〜ってやり取りしていたあたりから、返事に角があるというか...
産後すぐは不安定な時期だから仕方ないと思って、嫌な雰囲気になるのも嫌だから続いていたLINEを早めに切り上げたりしていたのですが、
子どもも1歳半になり、今でもちょっと角のあるお返事の時があります😂
なんだろ〜この感じ😂すっごくモヤモヤするし誰にも相談できません。

子どもを産んだ友人の性格が変わってしまい、
仲が良かったのに疎遠になってしまったことある方いらっしゃいますか?

コメント

ツー

向こうがそんな態度ならやっぱり苛つくので「そっかー、保育士さんとか保健師さんに聞いてみたらどうかなー🤔やっぱりプロのほうが詳しいと思うし」って返すようにしてみてはどうでしょうか🙆

性格が変わって疎遠にはなってないですが、みんな自分時間が激減して疎遠にはなってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️❤️
    私も元保育士なんですよね😭だから余計にマウントと思われないように気を使ってお返事しているつもりなのですが😭

なんかモヤモヤするので、次からは親身になって聞くのはやめようとおもいます😭
    子育てに追われて、疎遠になりがちですよね💦

• 2時間前
  • ツー

ツー

「私も、もう最新の育児は分かんないんだよね〜😂」って逃げるのはどうでしょうか👌
    自分の負担にならない程度で良いと思います🙆

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭❤️
    逃げます!!!

• 39分前
ママリ

友人ではなくママリでですがそういう方いますよね…💦
アドバイスしても全否定で何で相談した?って人…笑
仲良い友人でも子供できると価値観の違いが出てきて疎遠になったり合わないなあと思ったりってことあります!
いい感じの距離感で付き合ってますが前みたいにすごく仲良くは戻れないです…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    いますいます!!!
    人とのやり取りって難しいな😂と思います😂

子どもできると神経質になったりして、変わってしまうこともありますよね😂距離感大事ですね!

• 2時間前
mika🍊

ご友人は相談してるんじゃなくて、ただ聞いて欲しいだけとかじゃないですか?
アドバイス求めてる訳じゃなくて「そっか〜そうなんだ。大変だね。頑張ってるね。無理しないでね。」とかって言って欲しいだけというか。。
私ならもう適当に共感のメッセージだけ返すかもです。しかもすぐには返事せずに2〜3日空けちゃうかも🙈

真面目に時間使って返した返事に対して期待したのと違う反応が返ってきてイライラするなら、真面目に向き合わないのがいちばんかな〜と思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね?😳

相談したいんだけど...
    とやり取りが始まるので回答を求めているのだと思っておりました😳

イラつくことはないのですが、
    自分の返事が何か気にさわったのか...とモヤモヤしています😭

そんな事なら、こちらは適当に共感するくらいが良いですね😂

• 1時間前
  • mika🍊

mika🍊

そうなんですね!うーん🤔
    ご友人は悩みすぎて周囲への気遣いが手薄になっちゃってるのかもですね。。

文章のやり取りってやっぱり感情が見えないので難しいですよね🥲
    なので、ややこしくなりそうな時は私は当たり障りない返信しちゃいます。
    会って話せばもしかしたらモヤモヤが少しマシになるかもですが、気乗りしないなら無理して合わなくてもいいと思います😊

私も独身の時に仲良かった友人と、お互い子ども産まれて子育て話するの楽しみにしてたんですが、私はその子の子どもがちょっと苦手で…
    なんか思ってたのと違ったなぁって感じて、合う頻度落としました😂
    でも友人の事は好きなので、年1で飲んだりしてますが。
    昔とは違うけど、付き合い続けていきたいと思ってるうちは無理ない距離感でやっていこうと思ってます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですね。感情が見えない分、よくよく考えて回答しているので余計になんでそんなモヤモヤするような反応なのだろう...と思っています。

これ以上は関係が悪化しそうなので、(相手はそう思っていなくても私は気になるので)
    当たり障りない感じ、良いですね!

相手のお子さんが苦手だと確かに遠慮したくなってしまいそうです。 私も疎遠になるのは悲しいので😭適度な距離感保てるようにします!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

アドバイスじゃなくてただ共感して欲しいんだと思います、わかる大変だねって言って欲しいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談したいんだけど...みたいに始まるので、適当なことは言えないと思ってじっくりお返事を考えてしまっていました😳

今度は共感だけにしてみます😂

• 1時間前
ぽろん

もうそういう返事めんどくさいので
そうなんだ💦それは大変だね、難しい問題だね。
って共感して解決しないで距離置きます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんのご意見見ていて、
    本当にそうしようと思いました😅

そんな事で悩むのも時間の無駄ですよね😂

• 1時間前