※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

犬が苦手でメンタルクリニックに相談したいです。治したい気持ちがあります。

飼っている犬のことが1人目産まれた後くらいから嫌いになってしまって、毎日最低限のお世話(エサとか)だけ行い、全く可愛がれていません。
これからまだまだ一緒に暮らすのにこんなんで辛いです。
こういうことでメンタルクリニックって行ってもいいんでしょうか?

吠えないしトイレの失敗もしないし、犬は全く悪くありません。
それなのにおしっこ踏んだ足で歩かれたりとか、気持ち悪いし、今は舐められるのも生理的に無理です、、
なんなら目が合うだけで腹が立ってしまうんです。おかしいですよね、、
最低なのはわかっています、、
治せるなら治したいです。

コメント

ママリ

ええ😱それはお互いにとって悲しいですね🥲
犬と私の10の約束というものがあるのでお時間ある時にネットで調べてみてください🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、悲しいです。わんちゃんが何よりも可哀想です。。
    ありがとうございます、、調べてみます!

• 10月30日

辛いですよね。
きっと疲れすぎてるんだと思います。
わんちゃんが年老いて命の終わりが過った時にとても後悔すると思うので、今のうちからメンタルクリニックに行って相談していいと思います。

私は2人目産後から似たような精神状態になり精神科でお薬もらって良くなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    はい、辛いです、、、

おっしゃる通り、命の終わりの時に後悔するのは目に見えています。。
    精神科に行かれたのですね。
    犬が嫌いになったなんて話、かなり胸糞悪いと思いますが、こんな話病院でしていいのでしょうか💦
    病院調べたりしてるものの、なかなか踏み出せておらず、、

• 10月30日

退会ユーザー

精神科医は日々色んな患者さんの悩みを聞いてますし、無責任だな〜みたいな素人の感想のような思考ではなくそう考えてしまうのはなぜか原因を一緒に考えてくれます。
    犬が嫌いになったと言う事実に対してもじゃあそもそもはじめてのママリさんは睡眠時間取れてるのか、どんな生活環境でどんな精神状態なのか、無気力などうつ症状は無いのかなど医学的な知識を元にしっかり考えてくれます。
    私は主治医に受診の目安を聞いた時に何も無くても涙が出るならとりあえず来てくださいと言われました。
    こういうことはありませんか?

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、確かにそうですよね。相談してみたいと思います。
    何もなくてもはありませんが、ふとしたことでしょっちゅう涙が出ます🥲
    勇気出して受診してみたいと思います!

• 10月30日
なぁまま

とってもわかります。
ほんとに大事に育てて家族同然で
8年も独身生活から過ごしていた愛犬だったのに

1人目が生まれてすぐに受付けなくなりました。
匂いに(洗っても)子供に対してヤキモチなのか噛む真似の仕草とか。
私が怒るから悪循環でおしっこの失敗も増え、もう全てが無理に。

ガルガル期なのじゃ?と言われましたが一緒に過ごすのが苦痛でうっとおしいまで思ってしまって。

数ヶ月様子みましたが冷たくあしらってしまったりお世話も嫌になり

最低ですが離れた方が私の為でも愛犬の為にもと思い

実家に引き取ってもらっていまは時々会う程度に。

命より大切な子供という存在ができて、どちらも大事にできている人ばかりで私は最低だ。と責め続けました。

今でも後悔してないと言えば嘘になります。

犬の世話もできない。犬からしたら捨てられたと思ってるのも当たり前。そんな私に飼う資格なんか。と離れて5年経ちますが今でも涙が出ます。

そんなのおかしいとたくさんの人に言われてきました。理解できないと。

でも私はわかります。
離れると後で自分を責め続けるとは思うのですが、、
大事に出来ないのも辛いですよね。

おかしくないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。共感してもらえて涙が出ました、、、
    旦那も旦那家族も動物大好きで誰にも相談できずでしたので。。

一緒に過ごすのが苦痛でうっとおしい、まさに今の私です。
    なぁままさんは離れる決断をされたんですね。その決断もお辛かったですよね、、

おかしくないと言っていただき、心が救われました🥲
    ありがとうございます。

• 10月30日
うさぎ🔰

いたとメンタルクリニックで相談するのも良いかもしれないですね。
多分メンタルの保ち方の捌け口が愛犬になってるのかなと思います。
私は愛犬じゃなくて夫に一時期凄い冷たくなりました。(ママリさんと同じく目の前にいるだけで理由なくイライラしました)
今は治りつつありますが、まだ妊娠前の様には夫に優しくはできないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。気づくの遅くなってしまいました💦
    まさにそれです、メンタルの保ち方の捌け口にしてしまっています。
    同じような?状態だった方もいることに少し救われました。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月19日