※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯磨きについて、ミルクの後も必要ですか?眠る前や夜中のミルク後に歯磨きが難しい場合、どうしたらいいですか?

赤ちゃんの歯のケアについて

歯が生え始めて歯磨きを始めました🪥
離乳食の後は起きていることが多いのでできるのですが、寝る前や夜中のミルクの後もする必要があるのでしょうか?

ミルクを飲んだ後はそのまま眠ってしまうことが多く、その時に歯磨きしようとすると嫌がって泣いてしまいできません🥲

コメント

よぴ🔰

うちは1日1回歯磨きすればそれでお終いでした💦気になるようであればミルクの後にお水など飲ませて一旦口の中をクリアにすると良いですよ!子供は今は少し大きくなってますが虫歯無しです!歯科医師さんも1日1回は歯を磨いて汚れを落としてくださいと言われてます。それから3ヶ月に1回歯医者さんでフッ素を塗っています🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日一回で良いんですね!😳
    夜中のミルクの後なんて刺激を与えてしまって目が覚めてしまわないか心配で、でも歯磨きをしないまま寝てしまうのも心配で🥹
    夜中もミルクの後お水を飲ませていましたか?

• 10月30日
  • よぴ🔰

よぴ🔰

私はあまり気にしていなかったのでお水飲ませてませんでした😅あくまで歯科医師さんの話の中で気になる人はー程度のものだったと記憶してます!今は虫歯予防もしっかりできる時代なので無理にケアを沢山しなくても大丈夫と勝手に思ってます☺️

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

では最初のうちはできるときに1日一回できれいれば大丈夫ですかね😂

• 10月30日
  • よぴ🔰

よぴ🔰

全然平気と思います!1日1回でも出来るだけで偉いし凄いです☺️

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!😆
    3ヶ月に一度のフッ素はいつ頃からされていらっしゃるのでしょうか?

• 10月30日
  • よぴ🔰

よぴ🔰

確か1歳半くらいから定期的に通っていると思います!うちの子遊んでる時に乳歯が根元からすっぽり折れてしまって😂早くいってフッ素が塗れなくても虫歯がないかなどのチェックだけでもしてくれるし歯が結構生えてきたら見てもらうのがいいと思います!

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

折れてしまったんですか😂そんな可哀想なことが😂
    生えてきたら定期的に行こうと思います!
    色々と詳しく教えてくださりありがとうございます🥹

• 10月30日