息子の友達関係に悩んでいます。お弁当を誰と食べたか聞いたら矛盾があり、不安に。旦那に相談できず、学校に電話してもいいか悩んでいます。
小1の息子の友達関係に悩んでします。
息子は1学期は参観の日にお友達と遊んでいるところを見て、安心していました。夏休みが過ぎて、二学期が始まり、休み時間何してるか聞いても毎日同じ答え。。。
今日は全校オリエンテーリングで全クラスで遠足に行っていましたが、お弁当誰と食べたか聞くと〇〇くんと〇〇くん!と言いました。一緒に食べていた1人のお母さんとたまたま連絡をとっていたので、お弁当一緒に食べてくれたんやね!とゆうと、食べていない、と。。。
一気に不安になりました。
1人で食べていたんではないか、朝早起きして息子が楽しく遊んだ後楽しみにお弁当を食べてくれると一生懸命に作ったお弁当、本当は1人で食べていたんではないかと思うと。。。
トイレで泣いてしまいました。。。
私には心配かけまいと嘘をついたことも重なり、ほんとうに心配です。。。
旦那は相談にも乗ってくれず、返事をしたかと思えば的外れなトンチンカンな発言をし、1人で悩むのがしんどいです。
明日、学校に電話して聞いても良いでしょうか。。。
先生からしたら迷惑でしょうか。。。
涙が止まりません。。。
- せぇ(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そもそも息子さんは不機嫌だったり不安そうだったり学校のことで悩んでそうな感じなんですか?
✩ぐみちゃん✩
我が家も一人でお弁当ではないですが、似たようなことがありました。ひとりぼっちの様子を想像しただけで、かなりショックですよね…すっっっごくよくわかります🥲
うちの娘はケロッとしていて、親の心配とは裏腹に、全く気にも留めていませんでした。
友だちがいない、とか、遊んでいても気づくとみんないなくなってる、と聞いて、心配したこともありました。
懇談会のときに先生に聞いたら、そんなことないですよ!お友だちたくさんいますよ☺️と言って、『仲の良い友だちはいますか』というアンケートには、友だちの名前が何人か書かれていました。娘の名前をそこに書いてくれているクラスの子もいると、何名か実名を聞いて、ホッとしたこともありました。
小学生といえ、まだまだ低学年だし、これから変化はたくさんあると思うので、見守っていこうと思っています🫧
ちなみに…その相手の子が実際とは違うこと言ってるってことはないんですよね?😅
-
せぇ
そうなんですよねー。。。
元々、自分から声かけるのが苦手な子で保育園卒園の時に先生から『試練はまだまだ続くと思います💦』と言われていて。。。
余計に心配になりました💦
本人が辛くないなら干渉しすぎるのは良くないですよね💦
1人が悪いことではないということも教えたいし。。。
お友達アンケート、うちもしてほしいです‼️
それだけでこちらは安心しますよね✨
私ももう少し見守ろうと思います。
相手の子が違うことを言っている可能性も否定できませんよね🙄でも、息子本人に『〇〇くん一緒に食べてないって言ってるよ』と言うと『うん、そう。。。』と言ったので。。。
これを息子本人に聞くからダメなんでしょうね😓- 10月31日
さくら🍯
本人が「学校行きたくない」とか、表情が暗いなどの変化がないのなら、
学校でどう過ごしているかまで干渉する必要ないのでは…?
先生からしたら迷惑…と思いますよ…?
先生に言ってどうしてほしいんですか?
お母さんの理想を息子さんに押し付けるのは違うような…
嘘つくのは「こう言えばお母さんが安心する、それ以上何も言われない、聞かれるの面倒くさい」とかあるんじゃないですかね?
うちの娘はそういう時あります。
まずは学校に相談するのではなく、息子さんと向き合うところからだと思います。
-
せぇ
確かにそうですね‼️
1人でいるのが良くて1人でいるのかもしれないですしね💡
先生にゆうと言うか、学校の様子を聞こうかと思っていました💡
でも、懇談が多分あると思うのでそれまで様子を見ることにします💡
嘘つくのはわたしも干渉しすぎて嫌なんだろうなと思います💦
少し何も言わず様子をみて、息子の表情など変化に気をつけるようにします。
ありがとうございます😊- 10月31日
せぇ
息子自身はそんなことはないとは思います。ただ、聞いても嘘をつくので何が本当か分からず、そこがまた不安の種になります。。。
はじめてのママリ🔰
息子さん自身悩んでないのならそっとしてあげたらいいのかなと思いますよ。万が一、一人で食べてたとしても何も悪い事してないですし…
そして親から色々聞かれるのが嫌だから嘘つくんだと思います。
2学期末懇談ありませんかね?その時に聞いてもいいかと思います。
せぇ
そうですかよね。
私も聞きすぎていて、本人も嫌になっているなと感じる時もあるので。。。
2学期懇談会あると思います💡
それまで少し干渉しすぎず、様子みることにします💡
ありがとうございます😊