※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
ココロ・悩み

祖母の相続について、祖母の家に入ることが不法侵入になるか、祖母の口座履歴を取れるかについて相談中。要件を確認するため再度弁護士に相談予定。

相続について教えてください。
私の祖母が亡くなりました。
祖父も他界しており、祖父と祖母の間には2人(長男、次男)の子がいます。
次男が私の父になるのですが、祖母が亡くなる前に他界しているため、祖母の相続人が長男と孫である私と私の男になります。
弁護士の無料相談に行った時に、私と弟は相続人になるから祖母の家に入っても不法侵入にならないと言われていたので、今日荷物を取りに行くという連絡を長男に入れて取りに行きました。
すると、祖母名義だった家だけど今は長男の名義になってるから不法侵入になると言われました。
なんの連絡もなしに勝手に名義変更しているのにと思ってしまったのですが不法侵入になるのでしょうか?
また、弁護士から祖母の口座の履歴のコピーを取りなさいと言われたのですが、もし長男に名義変更されていたとしても祖母の相続人ということで履歴を取れるのか、それとも名義変更されているから取れないのかわかる方いますか?
再度、弁護士のところに相談は行きますが、気になって仕方ないのでわかる方いましたら教えていただきたいです。

コメント

moc。

家の名義ですが、マミーさんと弟さんの許可なく名義変更できないと思います…

ママリ

祖母が亡くなるまでに土地やお金を渡しているなら生前贈与、贈与税の対象になります。

亡くなった日から7年前まで遡ります。
長男の名義の家に勝手に入れば不法侵入かもですが、不法かどうかの法的な話は相続に関係する部分の話を整理してからになりますかね。

名義の変更に関しては土地や建物の登記を取れば良いです。取得できますよ。