近隣のマンションの子どもたちが敷地内に入ってきても、親が注意しないことにイライラしています。子どもたちには仕方ないと思っているが、親が注意しないことに不満を感じています。
近隣の大きなマンションの小学生ママたち、常識?マナー?がないなと思ってしまうのですがこんなものでしょうか…
うちは戸建てで、そのマンションの子どもたちの通学路なのですが、たまにイベント?等親子で通学して行くときにイラッとすることがあります。
子どもがうちの敷地に入っても、そっち行かないよ〜と言うだけ。人の家には入らないよ、とその時に教えて欲しいと思うし、
そもそも真隣歩いてるんだから入る前に止めてよと思ったり。
越してすぐ、あまりに敷地に入られたり、ひどい時は敷地内に停めている車に触られたりしたので、道路と敷地の境にポールを置くようにしましたが、
子どもがポールを触ったり、ポール下のおもりに乗ったりしても特に何も注意しない。ポールに思いきり靴跡ついてます。親によっては見てすらいない。
私がたまたま出かけるときで、そういう瞬間に親と目があっても、親が私に謝ったり会釈して行く様子も特になし。私は明らかに睨んでるのに(笑)トラブルになるのが嫌でよっぽどひどくなければ何か指摘することはなく黙ってますが…
子ども自身がそういうことをしてしまうのは
正直仕方ないかなって思ってます。
でも親(や周りの大人が)そこで注意しないと学ばないままじゃん、とそれにイラッとしてしまいます。
私以上に夫が敷地に入られること等に敏感で、見かけたら子どもに直接注意していますが、親は何も言わないんだなーと思ってしまいます…
決してどの家も余裕のなさそうな親ではありません。むしろお金には困ってなさそうな家庭です。
親がそういう感じだから子どももマナーが身につかないのか、そんなもんだよ〜いちいち注意なんてしないもんだよ、仕方ないよ〜なのか😂
(マンションの近くや通学路に家を建てたんだから子どもに関してトラブルがあることは仕方ないよ、というご意見は以前にいただいて承知しているのでご遠慮ください)
- ママリ(妊娠13週目, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
多分オープン外構とかで子供にちょっと敷地入られても多くの人は大して気にしませんよ、私も気にしません。
自分が気にしないからそんな大事じゃないと思ってるだけだと思います。外だし雨風砂でどうせ汚れるし、ポール汚れたくらいいくらでも汚れるよ😅みたいな、私はそんな感じです、周りのママ友もそんなんですね😅家の前の駐車場とか通り過ぎる際に子供が足踏み入れることに対してそんな気にしてる人なんてぶっちゃけリアルで会ったことないです、そんな細かいこと気にしないです。ママリではちょいちょい見かけるので神経質な人多いなぁって思いますけどね。でもママリ全体の質問数で考えたら常にバーって投稿され続けて流れてく質問のうちのほんの何件かだから、実際は少数なんでしょうけど。
はじめてのママリ🔰
私がママリさんと同じ立場なら子供のすることだから仕方ないとは思いますが親なら注意ぐらいしてほしいなって思います。
自分の子供が同じ事してたらと言うかする前に止めますけど、他所の家の敷地内には勝手に入らないように言いますね。
-
ママリ
気にする程度とかは家庭や地域によってそれぞれなんだと思うのですが、やはり気にする人もいる以上親としては注意すべきだよな、でも神経質になりすぎ?とモヤモヤしてて😅
うちの子には気をつけるよう言って育てたいと思います。ありがとうございます!- 10月31日
はじめてのママリ🔰
私が親なら注意しますし、実際ご近所の親子と遊んでいてもそんな感じです。
子供が少し庭から出て仲のいいご近所の駐車場に入っただけでも私も近所の方も注意するので似た感覚の方が周りに多く助かっています。
マンションだからというよりは、モラルとかの問題ですかね。
気にしないのは心の広さと言うより雑さかなと私は思います。
-
ママリ
私自身はマンション育ちなので、戸建ての敷地や駐車場が人の家だということをあまり意識してこなくて💦かと言って入ったりしたわけではありませんが…
夫が戸建育ち、神経質タイプなのでいちいち気にしてて、私もそれに慣れてしまい一緒にピリピリしてしまって😂
ちょっと入っちゃったーくらいなら確かに気にしない、いちいち注意しないとしても、もしそれで車を傷つけてしまったり、その家の住民とトラブルになったりすることを親として未然に防ごうという感覚はないのかな、でもそんなことまで考えたら嫌なやつ?器小さいのかな?とモヤモヤしてました。ありがとうございます。- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
自分の土地ですからね。
子供なら仕方がないけど、、仕方がないで終わらせたら、こっちはモヤモヤしますよね。
ママリでも私と違う考えがあり、まぁいろんな考えの方がいるなと思いました😅- 10月31日
-
ママリ
いろんな感覚の人がいるんだと私も学びになりました😌
過度に神経質にはならず、でも我が子にはきちんと教えておきたいと思います。
ありがとうございます!- 10月31日
はじめてのママ🔰
親として他人の敷地には入らないようには必ず注意はしますね✨自分が気にならないからって不快におもうひともいますし。
-
ママリ
そうなんですよね、自分の感覚=世間の感覚ではないと理解はしつつ、最低限のマナーとして他人の敷地に入らないって常識なのでは?え?違うの?と不安になり質問させていただきました。
ありがとうございます!- 10月31日
ママリ
そんな感覚なんですね!ありがとうございます😔💦