コメント
まー
きつそうな印象です。
もう1人産んで奥様が今まで通り働ける保証もないので、旦那さんだけで最悪返せる金額じゃないと大変そうだなーと思いますし、年収が維持できたとしても今かかるお金より子供が大きくなればもっと出費が増えるので💦
我ママママン‼️
うちも同じです😆‼️
払うしかないんで払います!!!
ママリでは無謀と言われました!
でも家必要だし!賃貸でもそれ以上に家賃かかるし!
それなら一軒家だ!!!ってなりました!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり一軒家必要ですよね💦
- 3時間前
もももん
全然無謀じゃないと思います。
もし現状貯蓄が非常に少ないとか、月々の家計が赤字とかの問題があれば家計の見直しをした上で買った方がいいと思います。
また、奥様が万が一働かなくなった時キツイ気がするので、共働きを続けられる体制は整えておいた方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
貯金は世帯で500ほどしかないです💦
月々赤字になることはよっぽどのことが無い限りないです。
共働きできるようにしたいと思います。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
金融機関で働いてますが無謀ではないと思います😊
きっとこれから旦那さんの収入も上がっていきますよね??
食費なども抑えられてて凄いと思います!!(節約術教えて欲しいくらい😭)
あとはもう1人欲しいとのことなので貯蓄がある程度あればより安心かと思います😊
ちなみに育休中だと奥さんの収入が満額計算されないのでローンの審査が少し厳しくはなります!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
年収上がっていく予定です。
スーパーでまとめ買いしてて週末にしかお買い物行かないです。
貯蓄していきたいと思います!
夫の単独ローンで組みたいと考えております!- 2時間前
まな
我が家も世帯年収同じくらいで、子供一人。ローン月10万ちょっとを組み予定です。
正直不安しかありませんが、
今住宅価格がすごく上がっているので、今家を建てている方は、月10万くらいのローンは普通だと思います。
みなさんそのくらいで組まれると思いますが、決して余裕がある生活ができるわけではないと思います。
お互いがんばりましょうね!
-
はじめてのママリ🔰
不安しかないのすごくわかります…!
頑張りましょう- 2時間前
てんまま
かなりキツイ印象です…
一馬力で750万ならなんとか、という気がします。他の方も仰っていますが、奥様の収入を下げられない前提なので、家族の時間とかゆとりとか、大丈夫かなぁと心配です…。保育園の洗礼で、保育料と奥様の稼ぎがトントンとかもありえますし…。
家があってもお金のこと気にする生活はつらいと思います…
内約から、かなり倹約されているようなので
この感じで行くと年間かなり貯金出来ていると思うのですが、頭金は入れれないでしょうか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
今は正社員で働いていますが、もしかしたらパートになる可能性もあります。
お金のことを気にする生活になるかもしれません…
頭金の金額が1000万円以下であれば、頭金は入れない方がいいとハウスメーカーから言われました💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
住宅ローン10万円+固定資産税と修繕費の積み立てで3万円
住居費として毎月13万になります。
毎月の手取りから13万差引いて、どれぐらい貯金できそうですか?
もう1人お子さんを産むなら、さらに奥様の収入はアテにできませんよね?
パートや転職するなら尚更です。
27歳で400万だと、めちゃくちゃ昇給するとは考えにくいので、昇給をアテにしてローンを組むのは難しいと思います。
お子さんの教育費
車があれば維持費や買い替え費用
自分たちの老後資金
レジャー費
冠婚葬祭費
家具家電買い替え積立
地震保険や火災保険の更新時(5年ごと)の費用
その他、たくさん貯金する必要があると思いますが、逆算して年間いくらの貯金が必要になるか考えてみましたか?
-
はじめてのママリ🔰
多くても10万円ほどしかできないと思います💦もしかしたらできない月も出てくるかもしれません。
夜勤ができなかったり休む日が増えると、パートや転職する可能性もあります。
昇級できなかった時が怖いですよね…。
年間100ほど貯金できればいいのかな?という安易な考えでいました💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
きつそうですね。
ローンのために節約して必死に生活していくことになりそうです。
子供に好きなことやらせたり、旅行に行ったりはしんどいかなという感じです。
うちは1200万で9万です。
主人だけで800万で、10年以内には1200万になります。
余裕のある生活がしたくて9万位内にしました。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
ボーナス払いなしで9ということでしょうか?
そのくらいだと余裕ありますか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ボーナス払いなしの9万です。
余裕ありますよ!
けど世帯年収1200万なので450万違うと余裕も違うのかなとは思います。
毎月かかっているお金はもっと多いですが。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです…!
やっぱりお金大切ですよね。
回答ありがとうございました😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
火災保険10年、地震保険5年で35万、固定資産税で毎年30万かかってます。
そこに修繕費の積立も必要なのでローン以外の支出も考えられた方がいいですよ!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。そうなると10は厳しいですね…!
貯金もしていかないといけないので、もう一度考え直してみようと思います!- 1時間前
はじめてのママリ
夫婦でその年収キープ出来るなら大丈夫だと思います🤔
食費とかめちゃくちゃ安いし😂
ただ、扶養内パートとかになると厳しいとは思うので、奥さんが今の年収キープ出来ないならキツくなるのでやめておいた方が良いと思いますが。。。
-
はじめてのママリ🔰
私がもしかしたら今後パートになる可能性もあります…
カツカツで貯金できないと思います…- 1時間前
ママリ
奥様の年収は出産前の年収でしょうか?
今後時短などでセーブしたり、小1の壁で退職したりしなければやっていけそうかなと思いました!
奥様次第だと思います!
我が家も結構きつめのローン組んだので、私が頑張って働くしかないです😂
-
はじめてのママリ🔰
出産前の年収ですが、復帰後も同じくらいの給料なのでそこまで変わりないと思います。
小1の壁ではもしかしたらパートになるかもしれないです💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
違う目線からですが、あと5年くらいすると自分たちの食費の感覚なんかが変わってくるかもしれません。子どもの食費がかかってくるのも勿論そうなんですが、大人についても…
若い頃って結構お金かけなくても割と楽しく暮らせるんですが、ある程度の年齢になると食費削りまくりって結構難しくなってくる感覚があります。たとえば野菜や魚が食べたいんですよね…(年齢的に、だんだん揚げ物とかきつくなってきて野菜の惣菜やお魚を食べたくなる)。健康診断も引っかかり始めて食べ物を選ばないといけなくなったり、そういうのがあります。
日用品もお安いですが、たとえばオーラルケアなんかが若い頃よりも必要になったりします。
相談者さんの生活変動費の家計簿が我が家の新婚の頃に似てるなと思って、でもある程度の年齢になったら当時みたいな生活水準ではもう暮らせなくなってしまいました。
そのころには昇給していっていい感じになるかもしれませんが、そういうこともあるので、今の家計簿だけで考えるよりもう少しゆとりがあると安心だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
子供の食費がプラスされることは分かっていましたが、大人も好みが変わっていくんですね…
そうなると確かに食費がかかってくると思います。
子供ももう1人授かれればいいなーと思っていましたが、お金もかかるのでなかなか厳しいですね。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私もちょうど住宅購入を考えています。月々10万円を超えそうで、世帯年収も同じくらいです。
子供は1人ですが、これから保育園に預けるとなると3歳まで(実質4歳)は保育料がかなりかかってくるのでそこは苦しいなと思っているところです。
でも賃貸を借り続けるのも老後が心配で💦
食費を2万円に抑えるなんて凄すぎます尊敬します😳
ベビ用品かなりかかりますよね、、私は格安SIMにするくらいしか節約を出来ていないので💦
住宅メーカーを決める際に無料でFPさんにも相談しましたよ。将来設計をグラフ化してくれるのでお金の見える化になって、少しは背中を押してくれる気がしますよ。
はじめてのママリ🔰
正社員でなんとかやっていますが、いずれはもしかしたらパートか転職する可能性もあります。
夫だけでは確かに生活できないですよね