※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

祖母が癌で状況が不安定。帰省したいが妊娠中で無理は避けたい。帰省のタイミングに悩んでいる。

話聞いていただきたいです。批判はご遠慮ください。
私は地元を離れていて帰省するためには飛行機か新幹線を乗る距離です。

私には大好きな祖母がいてその祖母が癌になってしまいました。
高齢なこともあり癌の進行速度によっては先は長くない状況です。今の現状危篤とかではないですが、いつ急変するかもわからないみたいです。
その状況を夫に話すとおばあちゃんが元気なうちに今すぐにでも帰ってあげなよ、いつ会えなくなるかわからないならなおさら帰るべきだよとすごい背中を押してくれています。

ただ私は今妊娠中でつわりまっただ中で、夫も繁忙期でなかなか休みが取れるわけでもないのでそうなると夫と日帰りで行くか、ワンオペで帰るかになります。
もちろん大好きな祖母であるだけに、一刻も早く会いにいきたい気持ちはあります。ただ私には今守るべき命があり、つわりで体調がすぐれない中無理をしてお腹の子どもに何かあった時後悔すると思っています。お腹の子を守れるのは私しかいないとすごく感じています。それなので安定期に入って体調が落ち着いた頃約2ヶ月後に帰りたいと考えています。

帰省してもワンオペで色々とこなさないといけないし、日帰りだったとしても身体にはすごい負担かかるし、小さい子供もいるからそう簡単に行動できないしと、自分自身理由づけして帰ろうとしていないのかなとも思ってしまいます。
何が言いたいかわからない文になってしまいました🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

体調がしんどい中、飛行機や新幹線は難しい気がします😭
会いたい気持ちも分かりますが不安があるようでしたら体調が落ち着くまでは小まめにテレビ電話等されてみるのはどうですか??🥲
ご主人の理解もありますし、体調が落ち着いたらすぐに会いに行ってあげて下さい✨✨

• みい

みい

コメントありがとうございます😭
    夫は後悔するよ!と強めに背中を押してはくれるんですけど、つわり中動くのがやっとの中飛行機新幹線は私もきついと思います😣
    今すぐじゃなくて祖母の生命力を信じて自分の体調が落ち着いて帰ってみます🥲🥲

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわりが早く落ち着くこと、おばあ様が頑張ってくれることを信じましょう✨
    無理されませんように😭💦

• 10月30日
  • みい

みい

温かいコメント沁みます😭☘️
    ママリさんも出産までご無理されないでくださいね😣

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

ご自身が、祖母の立場だったとき、どう思いますか?

私がお祖母様の立場だったとしたら...
大切な大切な孫が妊娠中。
安定期に入っても長距離移動で何があるか分からない。
そんな中、自分の病気のために無理して会いに来てくれる。
嬉しいけれど、何かあったときに自分自身を責めてしまう。

そう感じると思います。

ガンのステージによりますが、お医者様は余命や治療方針は何とおっしゃってるのでしょうか🤔

• みい

みい

コメントありがとうございます🥹
    余命ははっきりとは聞いてないみたいです。延命治療はできなく、今の現状を少しでもマシにするための処置程度みたいです。
    それなのではっきりとはいつ頃まで持つというのがわかりかねるみたいです。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢を考慮してなのか、ガンの状態を考慮してなのかわかりませんが、積極治療しない方針ということは、あっという間にお別れになる可能性もありますね💦

生きていたとしても意識がはっきりしていなかったり、寝たきりの可能性もあるので、
    その状況であればご自身の産婦人科の主治医に相談して帰省されるのも良いと思います。

帰省中、上のお子さんはご両親にお願いできますか?

• 10月31日
  • みい

みい

難しい病状みたいで、医師もなす術がないという感じみたいです。病気は本当に怖いですね。

現役でまだまだ働いているので親にお世話は頼めないのでワンオペになります。

自分の体調と相談しながらなるべく早く帰れるようにしてみます😔

• 10月31日