※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園のお迎えがストレス。娘が帰りたがらず、暴れて泣く。帰り道も大変。同じ悩みのママさん、声掛け方法を教えてください。

幼稚園のお迎えの時がものすごくストレスです😭

通っている幼稚園は教室前で引き渡しなのですが、娘がなかなか帰ろうとしてくれません💦
幼稚園が大好きなのでまだまだ遊びたいのか走ったり靴を履こうとしてくれないです。

色々あの手この手使いましたが全く効果はなく😣
(帰ったら〇〇のお菓子たべよう!やもう雨ふりそうだから帰ろう、ママだけ先に帰るよなど色々です)

いつも最後は暴れてギャン泣きで私の事を叩きまくって、自転車も倒れそうになるし疲れます。

家で娘を見てる方がよっぽどマシなくらい迎えが苦痛です😭
(先月まで2歳だったので自宅保育でした)

迎えに行って自転車乗るまでスムーズにいったら5分の所、いつも45分かかります。

園を出るまでに20分程、自転車置き場でも遊び出したり私が無理矢理自転車に乗せようとすると大暴れで危ないし乗ってくれず...でトータル45分程かかります😣

同じように帰る時にぐずって帰りたく無いというお子さんがいるママさんにお聞きしたいのですが、この時どのような声掛けをしていますか?😣

コメント

まい

上の子も下の子も帰らない時期がありましたが、私はとにかく無反応を貫きました笑

先生とさようならをしたら目だけは離さず、出口でずっと待ってました。早く!とかおやつ食べよう!とか余計なことは何も言わず。そのほうが早かったですね🤔

自転車とかも無理矢理乗せると嫌がって余計に時間がかかるので、ひたすら自分で乗るのを待ってました。自分で乗れるなんてすごいねー!みたいな感じで、ささっと帰ることがカッコいいみたいなことだけ声かけしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!✨
    おぉ!無反応はまだした事なかったです😳😳
    確かにこちらが何か言うから子どもも反抗的に?遊び出したり帰らない感じになっちゃいますよね。

ついつい早く帰るよ!等言ってしまいがちでしたが、無反応やってみます!✨
    教えていただきありがとうございます😊

• 10月30日
rei⭐️

こんばんは。
お疲れ様です。
うちと同じです。
お迎えが苦痛ですよね。
朝は行きたいのですごく早いですが、帰りは同じく30分以上かかります。
うちは最近は先生が🚙まで送ってくれますが、チャイルドシートに乗らな行くて😮‍💨
うちは乗ったら支援センターに行きたいとか言いますが爆睡です。
明日も苦痛です