産後うつではないが病みそう。睡眠不足や外出困難で気分が沈む。家事はできるが、イライラや不安定で他人に相談疲れている。発散のためにここで相談したい。
産後うつって程ではないけど病みそうですーーー
甘えた発言だとは思いますが聞いてほしいですーーー
第二子を出産し、もうすぐ一ヶ月健診です。
寝不足とか、なかなか外出できないことが原因だと思いますが、ここ数日なんだか気分が沈みます。。
上の子のときは里帰りしていたり、そもそも初めての育児で必死だったのもあってか、こういう気持ちにはなりませんでした。
できる家事だけやって、あとは大体抱っこしながらNetflix観て過ごしています…あとずっとお菓子食べてます……
寝られなくなるのも分かっていたことだし、上の子のお世話は夫がやってくれて助かっているし(昼間は保育園でいないし)、暇っちゃ暇だし、何かがすごい辛いってことじゃないんですが、、
なんかずっとイライラもしてるし、不安定な毎日です。
他人に相談するのも疲れるので、ここで聞いてもらうことで発散させてくださいm(__)m
- ママリ(生後1ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント
あぴ
すっっごく分かります!
私も第二子出産し、もうすぐ1ヶ月検診です。中々外出できなかったり寝不足だと気分が沈みますよね。
私の場合1ヶ月だけ母が住み込みで手伝いにきてくれていますが、もうすぐそれも終了。母が帰ったあとイヤイヤ期の上の子と首がすわってない下の子のお世話をやっていけるか考えるだけで不安になります😔
この生活に終わりが見えない気がして...でも1番大変なのは今だけ。数ヶ月したら楽になると毎日自分に言い聞かせてなんとか過ごしてます。
たまには赤ちゃんも旦那さんに見てもらってリフレッシュしてほしいです😖✨
ママリ
共感コメントうれしいです…!ありがとうございます😭
イヤイヤ期と新生児のコラボは、肉体的にも精神的にもなかなかきついですよね。うちはまだイヤイヤ期に片足突っ込んだくらいですが、これ一人で見るのは発狂しそうだなと思います。
ママリ
すみません、途中で送信してしまいました💦
終わりが見えないの、わかります。なんか途方に暮れるときあります。笑
そうですね、、今をなんとか乗り切る、の積み重ねですね。
温かいお言葉ありがとうございます😊あぴさんも大変な毎日だと思いますが、お互いがんばりましょう!