※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

幼稚園や小学生の保育料無償化について、将来的に子供にかかる費用が減るかどうか心配している方がいます。現在は幼稚園時代にかかる費用がほとんどかからず、田舎では給食費も無料です。将来の費用についてどう思いますか?

今、3歳以上から保育料無料や、第二子無償化、
他にも今年から児童手当の増額や所得制限廃止、等されていますが今幼稚園、小学生の子が高校生や大学生になる頃には
今よりも子供にお金かからないようになると思いますか?
(その分、物価高等もあり他にお金かかっているんだろうとは
思いますが、、、。)

これから、どのようになると思いますか??😅

うちは、年少さんから通い始めているのですが
ちょうど無償化になった時なのでほとんど幼稚園時代
お金がかかっていません。
住んでいる地域も田舎なので、給食費無償で、
PTA会費のみです!💰

コメント

はじめてのママリ🔰

どうですかね…
私は、今よりお金がかかるようになると思います。
物価高で年々物の値段が上がってるのは言わずもがなですが、学費や習い事の値上がりが半端ないです💦
大学無償化になった多子家庭ですらひとり目でも一定額の負担はありますよね。全て無償になるわけではないし、大学の学費もここ数年でぐーんと値上がりしてます。
高校無償化もしかりで、うちは高校生がいて無償化対象家庭ですが、無償になるのは授業料だけなのでそれ以外はかなりのお金がかかります。(しかも年々値上げの波です💦)

確かに、上の子と下の子たちのときと比べると保育園〜幼稚園までは圧倒的に下の子の方がお金かかってません(保育料が全然違います)が、小学校〜高校までは下の子達の方がお金がかかることを予想しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

ちなみに、高校無償化で、無償以外何にいくらくらいかかってますか?💦
    来年小学生で、小学校はだいたい把握したのですが...
    中学校、高校と気になります💦

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の上の子の公立高校でいうと、

入学時に①入学金(これは無償化対象外です)②電車定期代
    ③制服とジャージ、指定靴リュック④部活用品などで30万近くかかりました。あとうちの高校は貸与でしたがタブレット代がかかるとおそらく30万は超えます。
    ママ友の話だと、私立だと更に寄付金とかその他もろもろで50万近いそうです。

あとは学年費と教材費で年10万ほど引き落としがあります。
    1年の林間学校と2年の修学旅行はそれぞれ6万と8万の徴収がありました。それから進学校だと高2以降は任意という名のほぼ全員が受ける模試(1回6000円弱)が年4〜5回あります。

学校に支払うお金だけでも上記分はありますね。
    小学校時代の比じゃないほどかかってます💦
    模試とか私の時代は学校徴収だと4000円くらいだった覚えがあるので値上がりですかね…

• 10月30日
ママリ

子供に関する助成が増えたとしても、その分税金などで徴収はされますよね🤔
子供にはお金かからないかもしれないけど、物価上昇含めそれ以外の所では今以上にお金かかってくるのかなとは思います。

それに、児童手当にかんしては所得制限撤廃されたけど、この10年でも色々制度が変わったので、私はあまり信用していません😅

はじめてのママリ🔰

いまは、医療費も無料、幼稚園無償化だしおかねかからないしラッキーですよね。これからは、きびしくなるとおもいます