息子が感覚過敏か気になる。痛いとよく言うが、服の触れ方や粘土に慣れる様子も。専門家に相談した方がいいでしょう
痛いが口癖になりそうな息子 1歳10ヶ月
感覚過敏なのかな?と少し気になってはいます。
今までそんなことありませんでしたが、言葉を少し覚えてからか、、痛いの?ときいていたところからよく蚊に刺されとか、湿疹とかを見つけると痛い、痛いと言ったり靴下を履かせようとして少し爪に引っかかってしまったり、長袖とかで服が肌に多めに触れるのが急に気になって痛いいう時があります。
ですが普段はて服をそのまま着ていたり、聞にせずいることも多いので訳がわかりません。
粘土や砂場もはじめは数回は嫌がり触らないようにしていましたが、徐々に回数をこなすと5回目くらいに慣れて触ったりします。
息子は感覚過敏なのか、通院した方がいいのでしょうか
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴー🐰
うちの子も痛いが口癖のときありましたよ!最近はあまり聞かなくなりましたが!
長袖を嫌がる、砂場でも指先でちょいちょい触るだけ、保育園で絵の具で指スタンプとか手型とるのも嫌がる、ごはん食べててもなにか指先についたらとりたがるなど手指が汚れるのを気にするタイプですが、通院とか考えたことなかったです🫢
汚れちゃうの嫌なんだねーで受け流してました笑
はじめてのママリ🔰
同じ感じかもです。でも気にしていても癇癪で大騒ぎとかでもないし、嫌がっている程度なら他っとけばいいでしょうか?
言葉とか結構出てますか?
ぴー🐰
うちも癇癪はそこまで起こさないし、ほっといてます笑
言葉はめっちゃ出てます!おしゃべりです!歌もなんとなく歌ってるしダンスも大好きで毎日なにかを覚えて踊ってます!
はじめてのママリ🔰
すごいですね。うちもそうなってほしい