※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月で発語がなく、周囲から心配されています。検査を受けた方がいいか悩んでいます。保育園では喋る子が多い印象で、遅れているのではないかと不安です。

2歳3ヶ月発語なしです

ぱぱ、にゃんにゃん、がおー、ブーブーしか言いません

お腹どこ?というと、お腹さしたり、お外行こうというと、靴下持ってきたりしますが、本当に喋りません

旦那や親からは本当に大丈夫?と言われます

何か、検査受けたほうがいいのでしょうか?
来年保育園いれますが、2歳児クラスさんだとみんなほとんど喋ってますよね?😭

最近〇〇どこ?で指差しできるようになったので、みんなより遅いのは確かです、でも大丈夫だろうと勝手に思っていましたが、やはり遅すぎですかね?😭

コメント

結愛

上の子は4歳手前まで話せませんでした。
パパしか言えませんでした。
話はしませんが、こっちが話していることを理解していたり、何か訴える時は指さして教えてくれる感じでした。
年少で幼稚園に入りましたが、急にいろいろ話せるようになりました!!
今では幼稚園でこんなことしたよーとか、お友達とも仲良く遊んでくれます(*´˘`*)

• ママリ

ママリ

そおなんですね!

不安になったりしましたか?
    療養に通おうとか思ったりしましたか?🥺

• 10月30日
  • 結愛

結愛

私の母が保育士やっているんですが、幼稚園入ったら変わるかもしれんし、言葉吸収してるだけやから大丈夫って言ってくれたので特に不安はありませんでした!!
    幼稚園通って何も変わらなかったら不安になると思います(´・ω・`)
    療養に通おうとは思いませんでした!!

• 10月30日