※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の子供がトイトレに乗り気でない。週に1回程度しか成功しない。焦る必要はあるか悩んでいる。グイグイと促すべきか悩んでいます。

2歳9ヶ月ですがなかなかトイトレ進みません。
時々、おしっこ!とトイレに行きたがったり
ふとした時こちらからトイレでおしっこする?と聞くと、うん と言ってトイレに行っておしっこをすることはできます。
夏頃はそれが1日2~3回だったのですが最近はめっきりです。
週に1回あるかないかくらいです。

促せばトイレでできるけど本人はそんなに乗り気じゃない…という感じのときもグイグイトイトレしたほうがいいのでしょうか。

年少さんでオムツはありえないというような投稿を見て、来年には年少さんなので焦った方がいいのかわからず…

コメント

はじめてのママリ🔰

オムツありえなくないですよ!!
無理にやるとトイレ行きたくない!!ってなってトイトレ進まなくなるので気分が乗った時に連れて行く程度でまだ良いと思います!

我が家は2歳過ぎから始めましたが、一旦中断して入園1週間前から再スタートして1週間で取れました!
幼稚園がオムツ禁止で漏らしても良いからパンツで!という幼稚園だったのでなるべく漏らしてる姿恥ずかしいかな?と思い急ピッチで進めました🥹

momo

上の子も年少さんの途中まではオムツでした😅

下の子がいま2歳クラスですがトイトレ完了してる子は半々です🤔

自分のペースでいいよって感じで焦ってもないです🤣

はじめてのママリ🔰

年少でオムツはあり得ないのですか!!

うちも3歳すぎですがまだオムツです🥺無理にやってもお互いストレスになるし、息子がマイペースな性格なので、強制はせず本人の気分でいかせてるだけです😂💦
私も少し不安になり、ちょうど昨日先生に聞いたら、年少さんでもオムツの子いますよ〜!と仰ってました。

上の子は3歳すぎで、1週間くらいで卒業できました。
それもほぼオムツでおしっこしなくなったのでパンツにしたら保育園の玄関でお漏らししてしまって、それがすごく恥ずかしかったのかそこからは必ずトイレに行くようになりました。
その子のタイミングがあると思うので、ママがよっぽど卒業させたい!とかないのであればまだゆっくりでいいのかなと思います😌✨

はじめてのママリ

幼稚園で年少担任してましたが28人くらいのクラスで入園の時半分くらいオムツでしたよ😁
その子のやる気次第なところもありますし焦らずでいいと思います!
息子もたまーに自分で言いますがだいたい出そうな時間にトイレ連れてって出す感じです。
最初は嫌がる時ありましたが結構習慣になって今はそんなに嫌がらないです☺️

はじめてママリ🔰

4才年少です全然トイトレできてません!私のやる気があっても本人のやる気がないまま嫌々やっても、お互いにいい気持ちではないので何かに影響かれてその気になるまで待つつもりです👍

はじめてのママリ

皆様ご回答ありがとうございます!
まとめてのお返事になってすみません😭
「トイレはおしっこやうんちをする場所」という認識は持っているし、実績もあるし焦ることないかな~~と思っていた矢先の、保育士さんと仰る方の投稿でした🥲
ですが皆様のコメント拝見させていただいて、今現在私が「絶対いますぐオムツ外させたい!」と思っているわけでもないので娘のペースで進めていこうと思いました。
ありがとうございます