つわり辛くて毒ぎみ母に1年半ぶりに連絡したけど返信ないです🥹笑途中ま…
つわり辛くて毒ぎみ母に1年半ぶりに連絡したけど返信ないです🥹笑
途中まで書いていて長くなりすぎたので1番知りたいことを今質問します🙇♀️
実家や義実家の援助全くなしで、2人目を無事出産し何とかできた方はいますか?🥹
私にもできるでしょうか?🥹
お時間ある方は下の長くなりすぎた経緯も見てってください🙇♀️
最初は良くしてくれて普通に好きだった義母も色々あって無理になり、最近旦那のことでも悩んでてつわりと情緒不安定なのもあってほんとは関わりたくないけど1人目の時少しお世話になったこともあって母に連絡しました。
母と最後に話した時は、私が本当にして欲しくなかったことをされて電話で私がブチ切れて今までの毒っぷりをぶちまけてめちゃめちゃ暴言を吐きました。
暴言を吐きすぎたからか私は一言も言ってないのにいつも被害者ポジにいたい母が、「じゃあ私が死ねばいいんでしょ?」とかキモいことを言ってきたので、あなたが死にたいなら勝手にどうぞ!!!いちいち聞くのもキモいと言いました🥹笑
今思い出してもキモい悪いのはお前なのに被害者ぶるな🥹
そんな感じで終わったので返信がないのもまあそうかとも思いますが一番の理由は、母にとって操りやすい私の姉がずっとしていた仕事を辞め地元に戻って狭くてボロい実家に一緒に住んでいて味方がいるからなのが大きいと思います。
母は自分より下と思えて操れる相手を好むので、口数が異様に少なく内気で学生の頃からBLなどが好きないわゆるオタクで体重も100キロ近くあって見た目にも無頓着、彼氏のかの字もない自信のない姉を私より可愛がることが多かったです。
オタクの人を決して悪く言っているのではないし私もそんな姉の影響でボカロを知りむかーーーしの曲ですが今でもお風呂で歌ったりしています🥹
ただ2年くらい前に姉とLINEでやり取りしていて1週間ほど未読無視を私がしてしまった時、異様にお前はおかしいなど長文で、母が姉に愚痴った私の話などを送ってきたり人格否定をされてそれから姉とも関係がなくなりました。
母に限らずですが、私の身内は地元がド田舎の閉鎖的な環境なので噂話陰口ばっかりで、母は私には姉の愚痴、姉には私の愚痴、義母(私のおばあちゃん)には私の愚痴、私には義母の愚痴ばっかりの人でした。あと物事全て否定から入る。
姉が地元から離れて仕事してる時は少しの寂しさと私が初孫を産んだことがたぶんあり、私が産む時産んだ後も関わりたくなかったのに無理やり産後押しかけてきたりわーわーきゃーきゃーダル絡みしてきたのに姉が実家に戻ったとたんこれでほんと笑います🤣🤣
姉が戻ってきたら邪魔で一人の時間なくなるし彼ピッピ(キモ)を自由に出入りさせられなくなるしなんで戻ってくるのとかこれまた散々愚痴ってたのに🤷♀️
私が心配なのは無事赤ちゃんが産まれたら、産後1ヶ月赤ちゃんを外に出せない&体ボロボロの中、今不満を持っている忙しい旦那と協力して保育園(受かったら幼稚園)に送り迎えできるのかです🥹
ほんとにこんな初歩も初歩なことで悩みたくないけど旦那と最近しょーーーもないことで衝突して不安すぎて😭😭😭
赤ちゃん産みたいけど今のままじゃ諦めたほうが息子のためだなとも思うくらいです。。。
助けてくださいー😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠9週目, 4歳5ヶ月)
ぴ
地域の子育てサポートを利用するのはどうでしょうか??
何とかできるかは別として頼りたい時に頼れる場所を予め準備しておくのが安心かと思います!
そんな関係の母親に来てもらっても逆にストレスになりそうです💦
あと、2人目は可哀想ですが新生児でも外出してました😭保育園の送り迎えがあるので....😭
ままり
うわぁ、色々共感したのでコメント失礼します。
下の子妊娠中、旦那は育休絶対取れない仕事で
義母のこと好きですが義実家に旦那の兄弟みんな住んでて、おばあちゃんもいるし
あまりお世話になりたい環境ではなく
産後ヘルパーさんなど呼んで一人で頑張ろうと思っていたんですが
考えれば考えるほど産後が不安で
毎日毎日旦那とぶつかってました。
結局産む1ヶ月前に、義実家でお世話になることに決めたんですが
義実家の離れみたいなところで生活させてもらえるように整えてもらい
食事、風呂のみ義実家に行く生活しました。
義父が母乳のことばっか聞いてきてマジでキモくて死にました。笑
助かる部分はもちろんありましたが、慣れない生活からか帰りたい気持ちは強かったので、一人でもできたんじゃないかな?と今では思います。
毒ぎみ母、うちもです😅
義母(おばあちゃん)の悪口とかほんと一緒です。
おばあちゃんは10年前に亡くなってますが今でも愚痴言ってて
頭大丈夫か?と本気で思ってます笑
うちは妹贔屓なので、せいぜい妹と仲良くな。と
こちらから帰省したい旨伝えてもいつも渋ってて
帰ってこられるの嫌ならいいやーと言ったら
更年期だから?橋本病が?とか家を片付けられない言い訳ごちゃごちゃ
もういいやってほとんど帰ってないです。
とりあえず旦那さんとは早急に話し合って家事どこまでやってもらうか決めたいですね💦
うちは朝洗濯やってから出勤してもらうようにしてて、もうすぐ産後1年経ちますが今も洗濯干して行ってくれてます!😊
コメント