コメント
はじめてのママリ🔰
うちは生活費貰うシステムじゃないですが、
食費、日用品だけでも10万とかかかってますよ!
完母なのでミルク無しです。
オムツ高いし…💦
2万円でやりくり出来てるんですか?!😳
はじめてのママリ🔰
2万でやりくりは無理すぎませんか?!😂
生活費12万、それとは別で家賃8万の計20万とかならまだ、うんうんって感じですが、家賃込みでその額は……
うちも生活費貰うシステムではないですが、生活費月12万くらいは余裕で掛かってます!
家賃、生活費、光熱費、通信費やらなんやらを諸々合算するとうちは月35万くらいは使ってます😣
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😭
家賃払ってもらってるから文句言えないのか…?と悶々してたんですが、ちょっともう一度交渉してみます😭
具体的な数字めちゃくちゃ助かります!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんもしかしてひとり暮らしされた事なかったりしますか…?
もしくは普段の買い物などはママリさんが行ってて、月に掛かる費用感をご存知無かったりされませんか?😨
うちは夫も私も同レベルで家計や生活費の内訳を把握してるので、贅沢するときも節約するときも一緒に概算を把握しながらやりくりしてます。
一度、全体の家計の内訳と生活費の内訳を旦那さんと一緒に見て、現実を知って頂くことをオススメします😣
強い言葉を使っちゃうと、生活費出して貰えないのは経済DVに該当するので、どうか分かって貰えるといいですね🥲🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
え??
食費とか雑費もそこから出すんですか???
-
はじめてのママリ🔰
産後すぐ買い物にも行けない時
、食材とか生活用品を都度頼んで買ってきてもらってたんですが、だんだん何か頼むと「金ない」「これ俺が払うの?」と不機嫌になるように…🫠
それがしんどくて、ほとんど自分で払うようになりました🫠
お肉まとめ買いとかする時だけは気良く支払ってくれます(多分自分が食べたいから)- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ええええ!??私の計算では不可能です…😅そもそも赤ちゃんの消耗品で2万円は消えます。
まだ3ヶ月だったらミルクもそんなに飲まないかもしれないけどもう少ししたら5日で1缶消えますよ!しかも離乳食も始まるし…はいはいやつかまり立ちし始めたら安全対策結構お金かかるし…そもそも大人の食費足りてるんですか!?いつも何作ってるんですか😱- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは
家賃10万
光熱費2万
携帯代2人合わせて3万
Wi-Fi代4000円
食費6万
子供の消耗品2万
雑費2万
学資保険1万5000円
これが最低限です😨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
できてないので、自分の貯金崩して対応してます😭
産休手当は子どもに必要なものを最初にあれこれ買ってたらあっという間に無くなってしまい、育休手当もまだなのでキツくてキツくて😭
お金ないと心の余裕が無くなるので、育休中だけでも生活費増やして欲しいとお願いしたのですが、そのうち手当金入るのに何で?って言い返されました🥹💦
はじめてのママリ🔰
やりくり無理ですよね😭
いやいや旦那さん!むしろなんで生活費出してくれないの?ですよ!!
はじめてのママリ🔰
妊娠中は、お金のことは心配するなと言ってきてたので信じてたのですが🫠笑
はじめてのママリ🔰
絶対絶対話し合いして生活費勝ち取ってください!😭😭
無理なら実家帰る!!!でもいいレベルです!😭
私だったら、実家飛行機の距離ですが、帰ります😭😭