家計見直しの相談です。主人の負担が多いと感じ、自分にも負担を移したいとのこと。しかし、扶養8万円で限界。フルタイム復帰は育児負担が心配。パート週4を検討中。どうするか悩んでいます。
家計の見直し(皆さんの意見が聞きたいです。)
主人フルタイム正社員40万
私扶養手取り8万円です。
主人の主張としては
自分の負担してる家計の範囲が多い(私に負担を少し移行して欲しい。)
とのことです。
内訳としては
主人:家賃、光熱費、雑費、食費もろもろ、自分のお小遣い
(約30万)
私:保育料4万と、自分のニーサ代3万、自分のお小遣いのみ
です。
確かに保育料だけなら、
専業主婦➕自宅保育園と変わらないだろって話なのはわかるのですが、
なんせ扶養8万なので
保育料4万、自分名義ニーサ3万、お小遣い1万
で精一杯です。
私にフルタイム正社員になり稼いで、
家計負担出来るお金の割合増やして欲しい気持ちもあると思うのですが、
主人は社畜で夜も遅いため、私は平日はずっとワンオペ。
子供の体調不良時は私がいつも休んで対応してます。
土日は社畜なのでゆっくりしたいとのことで
子供のことは私が全部やって、
やってくれるとしたら洗濯はしてくれます。
ただフルタイム正社員になったら上記のことを自分が出来るのか。
平日保育園送迎から夕ご飯お風呂寝かしつけで、次の日も仕事。5連勤。
ということに全く自信がありません。
フル復帰なら育児を5:5にしたいですが、
旦那が激務なため、旦那の帰宅時間の時点で育児5:5は不可能です。
なので不可能な時点で私はパートのままじゃないと無理だと考えてます。
扶養脱っして、パート週4にして少しでも稼ぎ、家計を助けるお金を増やすか、
現状維持で、節約をし支出を減らすか、、。
どうしたら良いものかひたすら何が良い方法か悩んでます。
そもそも正社員募集を時短枠で取ってない業界なのでやはりフル復帰は難しいそうです。
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月)
コメント
ゆう
こちらがフルで働いたら、土日は激務だから俺だけ休むは通用しないですよね🤔
平日はしょうがないにしても、いやいやそこはお前もやれよ。って話で😅
うちも基本は旦那が平日激務なので私メインのワンオペなのですが、土日は旦那が習い事送り迎えしたりしてます。
こっちも休む時間くれ〜って感じですしそうじゃなければフルになりません☺️
ママリ
うちは旦那20万、私30万で月50ありますがめちゃくちゃ余裕ありますよ?!
旦那さん何がそんなに不満なんでしょう?
家計の負担が多いってそりゃ当たり前の話だと思うのですが😅
-
はじめてのママリ
家賃が高いんですよね、、、多分。😭
金額というよりは、
私より自分が圧倒的に負担してる感じが嫌なんだと思います、、- 10月30日
退会ユーザー
見た感じ、NISAとお小遣いのために保育料捻出して働いているだけに見えるからじゃないですかね?
NISAの分をやめて家計に入れて欲しいとかそういう話なんですかね?🤔
そもそも自分の負担が多いって…
夫婦別財布なんですか?!💦
旦那さんの負担が減ったとしても、家族の貯金が増えるだけだよ?と思いますが、旦那さんの発言からして、俺の稼いだ金は俺の金!みたいに思っている気がするのでそこの認識改めたいですね💦
-
はじめてのママリ
そうなんです!夫婦財布別です!
旦那はボーナスもあり、自由費のなかでも月々貯金貯めれますが、
私は妊娠してから仕事辞めて、扶養なので自分の貯金が全然出来なくて。
せめてもニーサを自分の資産形成として扶養給与の中から捻出してるので、
私と旦那はそもそも貯金出来る金額が全然違うんです、、。- 10月30日
はじめてのママリ🔰
保育料払ってるのに扶養内に抑える意味がないと思います。
なので社員じゃなくても、扶養は外れて働けるだけ働いた方がいいと思います。
ご主人が激務なのは分かりますが、協力しようと思う気持ちが大事なのに、最初からムリみたいな態度が嫌ですね。
誰の子供だと思ってんの?って話ですし。
じゃご飯も洗濯も自分でやってください!って、私なら言っちゃいそうです💦
-
はじめてのママリ
せめてパートを増やすなら、
平日は主人が激務で夕方以降のお世話は無理なので、
朝の送迎、食事介助などはして欲しいのですが、
話し合い自体まだ出来てないので交渉はしていなくて、、。交渉する前にここで皆さんに意見を聞きたかった所存です!🙇♀️やはり育児負担を旦那にも増やして欲しいところですよね、、。、- 10月30日
はじめてのママリ🔰
いやいや、40万稼いでる人が、8万しか稼いでない人に負担増やすって、とち狂ってるんか?と思います。
そもそも、40万稼げているのは、ママリさんが家事や育児を請け負ってくれているからなわけで、協力していて稼げているお金だと言うことを知るべきです。
金銭面の負担増やして欲しいなら、当然家事育児の負担増やすべきですし、
それができないのにお金だけもっと出せなんて、パワハラ上司か?って感じです。
わたしの夫も平日激務で、わたしは在宅でガッツリ働いていますが、休日は育児夫に丸投げしてます。
平日できない分、やって当然だと思ってますよ。
土日ゆっくりしたいとか、子供いてそれは無しです。
-
はじめてのママリ
ホント給料の割合を考えるとそうですよね、、。
ちなみにうちは財布別なので、
旦那は貯金➕お小遣いで10万程度ですが、
私は投稿分に書いた感じで、
自分のニーサに3万、お小遣い1万の計4万でやりくりしてます。旦那より働いて無い分、お小遣いや貯金が少ないのは納得いってますが、家計負担を増やせと言われると思ってなかったので衝撃で頭が回らずwwここの皆様に頼った所存です😭笑- 10月30日
ママリ
負担を奥様にももう少しって、どこをどうしたらいいのか🤔
自分のニーサといえど、家族の貯蓄として考えているならば、それは家計の負担になっているし、収入の割合で考えたらご主人はお自身の小遣い込みで8割弱、ママリさんはお小遣い抜きで9割弱とママリさんの方が家計に貢献していますよ😂
ご主人が社畜で土日含めて機能しないのなら絶対フルタイムにすると崩壊します!
ご主人に、保育料がなくなるまでは現状維持、保育料がなくなってからはその分を少し家計に入れる。
もしくはフルタイムにして家事育児を5:5にする。
お金は少し多く入れられる。
でもお互いフルタイムだから家事育児の負担もお互い同じ!
と選ばせてみてはどうでしょう?
-
はじめてのママリ
私も
平日社畜、23時帰り、土日ゆっくりしたい主人と、
私がフルタイム復帰ってなると家庭が崩壊して正直子供にあたってしまう未来が見えてしまってます。
なるほど、、!!保育料かかふ2歳クラスまで我慢、3歳からは保育料浮く分家計にプラスするは目からウロコでした!ありがとうございます!
いくつか選択肢を与える際に上記を候補に入れようと思います!ありがとうございます!- 10月30日
はじめてのママリ🔰
扶養内でも保育園預けられるんですね!
保育園はもっと働いてる人が使うのかと思ってました。
それなら幼稚園からで良かったのでは?
家にお金全く入れてないわけですもんね。
-
はじめてのママリ
私は元々週四で働いてたんですが、あまりにも子供が病気で休むので解雇されてしまい、、苦笑
それで扶養内に切り替えて休みの日は自宅保育、仕事の日は保育園といった感じにしてます。私は幼稚園でも良かったのですが、主人的には幼稚園=3歳まで働かないってこと?
となり、週四のパートを始め保育園に入園させたという経緯があります😂- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
ガッツリ働いて家計に入れて欲しいってことなんですね💦- 10月30日
-
はじめてのママリ
そう言うことだと思います🥲🥲育児もあるのでなかなか難しいですが😔
- 10月30日
はじめてのママリ🔰
旦那さまの主張の意味がよく理解できないです💦質問者さんにもう少し苦労してくれって意味ですか?それとも日々暇してるように見えるってことですかね?
旦那さまの金銭的負担が多いのはあたりまえじゃないですか。家を守って家事育児に奮闘している質問者さんかいるからこそ、安心して働けるのではないでしょうか。現状手取り40−30で旦那さま側も10万貯金ができていて、家計がひっ迫している状況でもないと思います。
他の方が言っているように、私も質問者さんが仕事を増やすなら旦那さまの「家事育児負担を増やすこと」をしっかり了承してもらってからのほうがいいと思います。
旦那さまは家事育児を軽んじているのかな…って感じました。
-
はじめてのママリ
もう少し金銭的に苦労➕扶養内(週2〜3)の時点で楽をしてるって思われてるのあると思います。
ただそれは、
主人が激務なせいで平日育児➕土日の育児➕発熱時などの病児保育する人が私しかいないから、
育児のバランスが私に傾きすぎてて、
むしろ私がフルタイムになったら私だけ負担がかかることをまるで気付いてないからだろうな。と思いました😭- 10月30日
のん
扶養内パートの次のステップアップが、フルタイム正社員って飛躍し過ぎていませんか?
私は6時間半勤務の時短でアルバイト雇用です。職種を変えるのも一つだし、試しに三ヶ月など短期のフルタイム派遣で働いてみるのもいいと思います。
私の夫は基本出張ばかりで平日家にいませんが、私が時短ですしそれなりに家庭は回っています。
掃除とか洗濯とか専業主婦並みにやる必要もないです。
-
はじめてのママリ
短期フルタイムの派遣もいいなと思ってました!!ただ、子供が今0歳なので受け入れが少ないかな?とは思ってます、、急な発熱など。短期フル派遣も候補に入れてみます!ありがとうございます🙇♀️✨
- 10月30日
-
のん
そうですね。例えば都内だと半分以上が上京組なので実家は新幹線の距離だって家庭も多いです。
だから、家事育児は適当に手を抜きつつ、週5で5〜7時間の働き方が多いかなって思います。- 10月30日
はじめてのママリ🔰
子供が産まれる前にバリバリ働いてて収入が同じくらいで夫婦別財布なら分かるのですが、
子供が産まれて夫婦別財布だと現状、奥様の方が不利になりますよね。
収入が高いのが旦那さんで激務であるなら家事育児を奥様がやる代わりに働き方に制限をかけないと奥様のメンタルが崩壊すると思います😭
しかも1歳の子供ってめちゃくちゃ子育て大変だし2歳になったらイヤイヤ期きてうちは朝の支度も毎日遅刻ギリギリで会社いってたのでそれを週5フルはしんどいですよ😂
保育園に週5フルのママもいますが皆さんお爺ちゃんお婆ちゃんがお迎えにきたり、シッターさんに頼ってたり、パパが融通きく仕事で早くお迎えにきたりする人しかいませんよ💦激務な旦那さんは皆さんパートです。
うちも旦那は激務で土日もワンオペなのでパートしてます。
固定費を安くして節約したり、資産運用のnisa3万はそのまま維持して(現金ではインフレなので目減りします)隙間時間で投資の勉強して時間を増やすのもいいかと思います。私はパートしながら資産運用してます😂笑
-
はじめてのママリ
パートしながら資産運用はかっこよすぎです!!
そうですよね、みんな正社員の方って誰かしらを頼ってますよね!うちは両親も遠方ですし頼れる人がいないので、もし週5になるとしてもシッターさんかもしれないです!😭- 10月30日
はじめてのママリ
そうですよね、、、
旦那さんの育児負担があってこそ、嫁がフルで働けるものだと思ってるので、主人が平日助けてくれない(朝の子供の
食事や送迎もしてくれない、土日もしてくれない)なら、正社員は無理だと私も考えてます、、。でも主人は正社員にならない、なる関わらず負担するお金を増やして欲しい。ということみたいで。育児の量増やせない旦那に言われてもモヤモヤしてしまいます、、😭笑