※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

児童手当についての相談です。海外赴任中も支給されるか、市役所とこども家庭庁で異なる回答があり、返還要請の可能性も。

児童手当についてです。

近々、主人の海外赴任に一緒に家族でついて行く予定なのですが(1年ほどの予定ですが細かな日時は未定)
住民票はそのままにしておく予定です。
主人は海外の会社、
日本の現在の会社から給料をいただくので
日本での税金、国保、年金など
そのまま日本に納めるつもりです。
海外でもそれぞれ納めます。

私と子供達は海外と日本を行き来する予定ですが
市役所より、児童手当を消滅させる書類を記載し
児童手当を止めるよう言われました。

税金など納めるし、帰国もたびたびするのに
児童手当を止めなければいけないのでしょうか?
こども家庭庁に電話問い合わせたところ
この場合支給するとのことでいいと言われました。
どちらが合っているのかわかりません。
市役所の係の対応も口調もかなり威圧的で
寄り添ってくれるような回答もいただけず…

このまま支給となった場合は
返還要請するとも言われました。
どちらが合っているのでしょうか?

コメント

ママリ

住民票をそのままにしておけば国内に居住している要件に当てはまるので支給されると思いますよ。市役所に海外移住?の相談をされたのでしょうか?もしそうであれば、要件に当てはまらないので役所の方は形式的にそう答えたのだと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    子供の市の検診などがあるので、その旨を伝えたところ、そんなことより児童手当を止めろと言われてしまいました。
    個人的には、実際に海外転出届を出して、税金なども納めないのであれば貰えなくて当然だと思うのですが
    なにもかもこれまで通り払うのに貰えないのか…と落胆しました😭これまでも所得制限でもらえてなくて、やっとこれからもらえるようになったのにと😭

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

役所の方に海外移住の話をされたのであれば、やはり役所側としては児童手当の手続きについて案内せざるを得ないと思います😅その言い方はおかしいと思いますけどね。
    日本での税金等納めるのであれば児童手当支給してほしいですよね。気持ち分かります。

少し調べましたが、自治体によっては年に1回以上帰国していれば住民票を残して児童手当を受給しても良いと決めているところもあるようです。しかし、条件は自治体によって異なるそうなので、お住まいの自治体に、こども家庭庁の問合せ内容も伝えつつ、再度確認するのが良いと思います。

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

海外赴任経験あります。
会社からは、住民票が残してあってもお子さんが実際にメインで住むのが海外なら支給されないと説明されました🤔

こども家庭庁がどこでOKと判断されたかは分からないのですが、、
日本と海外を行き来する、ってところが向こうも判断が微妙なのかなと思いました😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    やはり貰えないのですかね?
    こども家庭庁の電話では
    私たちの事情を事細かにきいていただき、とにかく住民票があり、税金や保険料、年金なども今後も納めるということであれば支給とのことでした。
    判断が微妙なんですね💦

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも1年を超えると海外転出届を出さないといけないと思うので、赴任期間が1年くらいというのも判断に迷う所なのかなと💦

夫の会社の説明会で、世の中には児童手当をもらうためにわざと住民票を残す人がいるそうで、それは絶対にやめて下さいとの事でした🤔
    市役所の人が威圧的な態度や厳しい言い方するのは、そういうのを牽制してるのもあるかなと思いました💦

ただ、こども家庭庁にOKと言われたならそれを市役所に伝えてみてはどうですかね🙌

• 10月30日
まこ

間違っていたらすみません。

今海外にいて2年半くらいいます。

夫が先に来ていましたが、そのときはもちろん私と子供のの住民票は日本にあったので私の名前で支給手続きをして私が受け取っていました。

そこを変えれば問題なく受給されるはずです。

ちなみに私は専業主婦だったので非課税世帯で子供を扶養してる状況になって、、
コロナ禍で非課税世帯のみ支給されたときがあったのですが、それもお金も受け取れました🤫