※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu*
妊娠・出産

上の子が2歳9ヶ月差で生まれる予定で、夫が不在でワンオペ育児になります。自宅保育中の1年が心配です。

兄弟が2〜3歳差で、下の子が生まれたときに上の子が自宅保育だった方質問です🙋
どの時期が1番大変でしたか?

来年2月に2歳9ヶ月差で下の子が生まれる予定です。
夫上の子は再来年から幼稚園入園なので、産まれてから1年は上の子も自宅保育です。
夫は単身赴任,、里帰りもせず、入院も子連れ入院で完璧ワンオペ育児になります💦
今から不安いっぱいです😂

コメント

二歳差ワンオペです

下の子が1歳になるくらいまではずっと大変でした。笑

• yu*

yu*

毎日お疲れ様です!
    やはりそうですよね〜😂
    上の子だけのときも1歳過ぎるまで大変だったのに、2人目だからって楽にならないし、むしろ2人の面倒で倍以上大変ですよね。笑

• 10月30日

退会ユーザー

昼間赤ちゃんが寝てても上の子いるし自分が寝れないから回復しないんですよね...

• 10月30日
  • yu*

yu*

確かに上の子自宅保育だと、昼寝できないのが1番辛いですよね💦
    歳はとって体力も落ちたのに、1人目のときより寝れないなんて...
    夜通し寝れるようになるまで、イライラがヤバそうです😅

• 10月30日
てんまま

2歳2ヶ月差で産まれました!
私は実母が産後2週間は通いで手伝いに来てくれて、買い物と上の子の相手してくれました。

2歳児が1ヶ月間家に引きこもりはかなりストレスたまってしまい
ご主人なしで買い物もいけないとなると、おそらく母子ともに生きていくのも大変そうです…!

ファミサポ、近くの保育園一時預かり、民間のベビーシッターや家事代行など、なんらかのものは利用したほうがいいと思います…!!

• yu*

yu*

そうなんですよね💦
    ただでさえお外大好きな子なので、本当にストレスになってしまうと思います...
    でも生後1ヶ月は最低でも家にいたいですし😓
    ファミサポやシッターさん、今のうちから検討しようと思います!

• 10月30日
みぃ

2歳10ヶ月差です!
下の子が6ヶ月ぐらいまでは本当に大変でした😂
うちは旦那が泊まりの勤務で丸1日いない日があるので、ワンオペで夜2人を寝かしつけるのがなかなかうまくいかず2人とも眠いのにうまく寝れずにギャン泣き、それを見て「うまく寝かしてあげられなくてごめんねー😭」と私も泣く、みたいな感じでした😂

ご主人が単身赴任で完全にワンオペだと本当にものすごく大変だと思いますが、手抜けるところは抜きながら頑張りすぎないでくださいね😫😫

• yu*

yu*

寝かしつけはかなり大変そうですね😓
    1人目のときですら、泣きながら寝かしつけしてたことあったのに...
    上の子も満足に体力削らせてあげることできないし、戦争になりそうです💦
    ありがとうございます🥹
    頑張りすぎず、とりあえず生かすことだけを考えて生活します!

• 10月30日
Ꮇ

現在2歳8ヶ月と9ヶ月の男の子2人を自宅保育してます!
私も実家が遠いのでほぼワンオペです🥲
ギリギリ2歳差にはならないのですが1ミリでも参考になればと思います!
私が大変だったのは1番は首座りまでです😂
抱っこしながら他の事やるにしても抱っこ紐をしないと手が塞がってしまうし、退院してから本当に寝てくれなくて、寝かしつけたと思ってもすぐ起きたり上の子の音で起きたり😂
当時上の子はまだ手を繋いで歩いてくれなくて、自分の好きな所に行ってしまうので散歩は無理!ってなり、家の中で「ママこっちー」って服を引っ張られながら下の子を抱っこし徘徊してました笑
たまには下の子を横抱きで授乳しながら上の子と歩き回るという🤣
今は下の子がつかまり立ちしたり、上の子の玩具を口に入れようとするので目が離せないですが、上の子は言葉の理解も出来るようになってきているので、小さめの玩具は「この玩具は〇〇にあげないでね」や「この上で遊んでね」とか言うとちゃんと守ってくれて、二人でも遊んでくれるのですでに上の子に助けられているところもあります🥺

完全ワンオペ大変だと思いますが頑張ってください😭
自治体にはよると思いますが、一時保育お願いできる場所もあるので上手く使いながら無理しないでください😭
子供達可愛いですが人と話せないと精神的にキツイので💦

長々と失礼しました🙇‍♀️

• yu*

yu*

すごく参考になります🥹
    寝ない子だと本当大変ですよね💦
    うちも授乳しながら歩いたり遊んだりするんだろうな〜と思います...
    肩・腰・腕がバキバキになりそうですね笑
    上の子、しっかりお兄ちゃんできてて偉い〜🥹🥹
    一時保育やファミサポ等、いまのうちから調べておこうと思います。

• 10月30日
  • Ꮇ

体中痛くなりますよね😂
    あと、同室に入院してたママさんも2歳差の出産でしたが、1ヶ月健診で会ったとき、上の子の赤ちゃん返りがすごくて上の子のが大変💦って言ってました🥹

受けられるサポートはどんどん使わせてもらいましょ!!👍✨

• 10月30日
  • yu*

yu*

確かに1人っ子の時期も長かったので、赤ちゃん返りありそうですね〜😅
    覚悟しておこうと思います💦

• 11月1日