※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

30週で退院可能との医師の指示。夫との意見の違いに悩む。子供たちとの関わり方について悩んでいる。

3人目切迫早産で25週から入院しています。今30週で、医者からは現状維持なら32週頃に退院してもいいと言われています。

上に2人の子(5歳と2歳)がいるのですが、義母に自宅に来てもらったり、私の実家に預けたり…と、みんなで協力して1ヶ月ちょっと乗り越えてきました。
病院は、子どもとの面会ができないので、ビデオ通話をして顔を見ていました。
もうすぐ退院できそうなのですが、36週辺りまでは絶対安静を言われていますので、自宅には帰らず、私の実家に帰ろうと思っています。
その旨を夫に伝えました。
すると夫は「子どもたちを実家(私の)に預ける日は、子どもたちが久々に母親(私)と会うことになる。帰り際、母親と引き離すのは酷だから、産むまで入院していたら?」と、言われました。
出産後も、実家に2,3週間ほどお世話になるつもりです。上の子2人の時もそうしました。
産まれたら、夫が上の子2人連れて、赤ちゃんを見に実家に遊びに来ると思うのですが、その時も夫と子どもらは泊まらずに帰ります。ちなみに自宅と実家は車で20分ほどです。

母親と少しだけ会って、また離れる…というのは酷なのでしょうか?
少しであっても、子どもたちが私と会えるのを喜んでくれるかな…安心するかな…と思っていたのですが。
出産後も、子どもたちは母親に少しだけ会って帰るのですから、
この入院からの退院後も、実家で預かる日は会えて、また帰る…というのも同じことじゃないかなと感じるのですが。
みなさんのご意見が聞きたいです。

コメント

kanakan

私なら、旦那さんの言うように36週まで入院してるかなと思います!
お子さんの年齢が高ければ実家でも良いかなと思いますが、2歳の子もいらっしゃるみたいなので、やはり画面越しより会ってしまった方が寂しさが倍増な気がします😫

それを、なだめて面倒見なくてはいけない旦那さんも大変ですし、お互い負担がないのは病院かなと判断しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    上の子は年長なのでまだ大丈夫なのですが、下の子はビデオ通話で泣いたこともありました…
    やはり、我慢してるところもあるのでしょうね。
    入院継続の相談をしてみようかと思います🥲
    ありがとうございました!

• 10月30日