※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y.h.mama+°♪
ココロ・悩み

息子が学校で乱暴な行動をされて困っています。その子の親や学校に相談すべきでしょうか。

小学生のお子さんを持つママに聞いていただきたいです。
私は3年生の男の子、1年生の男の子を持つママです。

今月の頭に、放課後↑両方のお友達5人が、うちに遊びにきました。2階で遊びまわり、2階から重たいものが落ちてきて危ない思いをしました。床も傷だらけに…
私も思わず子どもたちに「暴れ回って遊ぶなら、公園でもいってきなさい!」と怒りました。

息子はその日は、おとなしく家で遊ぶなら良いけど、走り回って遊ぶなら外に行ってと言いました。

息子はら傷を作ったお友達は、親にはスルーで、自分だけ怒られているのがモヤモヤしたそうで、お友達の親にチクった?ようで、
後日、その子の親から謝罪の言葉はありました。
(その子からはありませんが)
私も家にいたのに、それまで注意しなかったのも悪かったと思っています。

ただ、その後息子は、その子から学校で暴言を吐かれたり、たたいたり蹴られたり、無視されたりするようなんです。
以前から乱暴な子ではあったようで。

みなさんならどうされますか?
その子のママにお話しするべきでしょうか。学校の先生に話すべきでしょうか。
息子は、さらにひどくなることを気にしています。

コメント

ママりん

え?それは直ちに学校に伝えるべきです!!
というか、何なんですかその悪ガキ!!!
読んでて不快すぎました!
さらに酷くなったらまた学校や親に言えばいいです。
そのままにしといて良い事なんて1つも無いです。

ちなみにうちは5年生ですが、友達を家に入れるのは禁止にしているので、当たり前ですが今まで一回も来てません。
もうこういう事もあるし、徹底した方が良いかも知れません。

• y.h.mama+°♪

y.h.mama+°♪

文章誤字があったり、読みづらい中、
    返信ありがとうございます😭

今日息子たちを、迎えにいきながら、担任の先生にも話してみようと思います。
    ありがとうございます。

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

とりあえず、事実確認かなーと思います。親が把握してる限りの情報ってごく一部な可能性もあるので。

感情的にならず、先生に殴られて暴言を吐かれて困っていると息子が言うのですが、実際どうですか?と。もし分からなければお手数ですが少し気にして見ていただけますか?酷くなるのも息子が心配してて…私から〇〇先生に伝えた事は子供達や向こうの親御さんには話さないでください。

という感じぐらいでしょうか。
そのあとどうするかは担任に任せて。暴言が本当なら注意してくれるでしょうし、それでも治らないなら親に言ってくれると思います。

あくまで、先生が暴言や暴力を目撃して注意した形にできればスムーズですよね。

• y.h.mama+°♪

y.h.mama+°♪

返信いただき、ありがとうございます。

なるほど。それが良いですね。
    ただ、息子の話では、
    先生のいないところで暴言や暴力をするらしいのです。
    それも先生には伝えようと思います。
    ありがとうございます。

• 10月30日