子育てに関して分からないことはネットで調べますよね?旦那はネットの情…
子育てに関して分からないことはネットで調べますよね?旦那はネットの情報は信じたらだめと言ってきます。
例えばトイトレや箸の練習。
トイトレ
私→トイレに座るだけでも褒める、おしっこできたらシールあげたりしてうんちまでできるようになりました。絶対怒らない。
旦那→怒る。まだおしっこも出てない時期に息子は自分からトイレ座るー!と張り切って毎回座ってましたがおしっこを出さない息子に対して怒り、トイレにさえ座らなくなりました。
箸の練習
私は箸を上手に持てたら褒めました。まだ全然使えない時に食事中も箸を使って食べさせましたが、刺して食べてるところを旦那が見て「刺して食べるなよ!」と怒り、箸持って食べたいと言わなくなりました。
ネットにはご飯中は箸の練習をさせない。と書いてたので失敗したなと思い、ご飯中は使わないようにしました。
昨日箸の練習の話題になり、「ご飯中使うのも練習でさせるのも一緒」と旦那が言ってきて「ご飯中は練習させない」と言ったら「なんで?」と言ってきたので「ネットに書いてたから」と言ったら「またネット…😮💨」と呆れられました。
私もネットに書いてるからじゃなく、ちゃんとした理由を話さないとでした💦
子供が風邪ひいた時は旦那もネットですぐ調べてその通りにします。どう違うんでしょうか…
怒って教えることしかできない旦那の方がネット見て勉強するべきだと私は思います😵💫
皆さんどう思いますか?
- ママリ
ままり
ネットが正しいかどうかは置いといて、しつけにおいて怒る事は大間違いです。まずは旦那さんのしつけから、、(すいません)
🩵
ネットが全てでないのは確かにそうですが
私もトイトレのやり方とかは
参考程度に調べて見てます🤔
因みにトイトレは絶対怒ってはダメだと
保育園の先生も言ってました😂
お箸をご飯中にだめなのは初知りですが
私はトイレもお箸も本人がやりたい時にやらせて出来たら褒めて
失敗したら一緒に頑張ろ😊と声掛けしてます。
大人もそうですが出来なことを怒られても困りますよね😅
あやぴ
ネットをみて勉強をするのが正しいとは思いません。
アイディアのひとつとしてネットの意見も取り入れるという考えならいいと思います。
「ネットに書いてあった」と言われたらから「ん?」と思いますが、「ご飯中に練習させると〇〇の理由でよくないらしいから、ちょっと食事以外のところで練習してみようかな。だめならまた考えようかな」
みたいな言い方なら納得できるのかな?と思います🤔聞いた話でもネットでも本でもなんでも試してみることは大事だと思います!
ママリ
信憑性の無い情報もネット上に溢れているのは確かだけど、この情報社会の中で情報を取捨選択して、参考情報として活用するのは全然ありだと思います!
ネット情報がダメだと思うなら、まずは自分が信用できると思う情報源できちんと調べてほしいですよね😇
どんな育児書や幼児教育の専門書にも、「トイレに座っておしっこ出なかったら怒りましょう」なんて書いてないですよ。
コメント