※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害や精神疾患がある親の子ども向けの幼稚園の制度や受け入れ条件について知りたいです。ADHDや双極性障害などの症状が軽減されている方の体験談も聞きたいです。

親に発達障害や精神疾患がある場合幼稚園で受けられる制度の様なものは何かありますか?
もしくはその制度を利用されてる方のお話聞きたいです。
どの程度の精神疾患だと受けられるなど知りたいです🙇‍♀️

ADHD、境界性パーソナリティ障害、双極性障害
現在薬を飲んでいるためかなり症状が落ち着いているとは思います

コメント

Sun

こんにちは。双極性障害の診断を受けており、精神福祉手帳をもっています。

幼稚園の形態にもよると思うのですが、診断書または手帳があれば保育の必要性があると認定され、預かり保育の利用料金が無料になったりする制度があると思いますm(_ _)m

自治体や幼稚園かこども園、2号認定などによるかと思うので、市役所に質問されても良いかもしれません🙆‍♀️

私はこども園の2号認定(保育を必要とする)で平日18時までの預かり保育、春夏冬の長期休みの預かり保育を無料で利用させてもらってました😌

詳しくわからなくてすみません💦

あとはPTAなどは体調が悪化するかもしれなくて役員になれないことを担任の先生に伝えていました😞