10ヶ月児が抱っこ以外で泣き暴れる行動が増え、食事や日常のことでも泣き暴れることが多い。赤ちゃんに怒りを感じ、10ヶ月児の行動に戸惑っている。これは10ヶ月児の普通の行動ですか?
10ヶ月児、大変すぎるのですがこんなもんですか、、?😓
9ヶ月くらいから抱っこじゃないとイヤというのが多少増えましたが、昨日10ヶ月を迎えてから、いきなり
▪️抱っこ以外は泣く
▪️抱っこするとつかまり立ちしたくて暴れる
▪️ソファにつかまり立ちさせてあげても離れると泣く
▪️つかまり立ちに疲れたら抱っこしろと泣く(その後、つかまり立ちしたくて暴れるまで戻る)
▪️おむつ替えも嫌がって暴れる(今まで暴れたことないです)
▪️着替えも嫌がっ暴れる(今まで暴れたことない)
▪️離乳食を作る時間が待てず号泣
▪️離乳食の中で好きなおかずがあるとそれ以外を食べさせる間ずっとうーうー怒って唸りながら食べる
▪️離乳食食べ終わっても泣く(離乳食準備する間ハイハインあげて、離乳食は200g食べるので量は足りてると思います)
▪️ストローの練習で紙パック使ってるのですが、ストローを噛んだり紙パックからピッと出して麦茶を飛ばして遊ぶので取り上げると号泣
▪️ストローのマグをあげると、床に落として号泣
▪️拾ってあげても次の瞬間落として号泣
▪️顔や手がベタベタなので拭こうとすると嫌がって泣いて暴れる
▪️歯ブラシも嫌がって泣いて暴れて歯ブラシをぶん投げる(これは予想できてましたが)
赤ちゃん、特に0歳児相手に怒ることなんて絶対ないと思ってましたが、今日だけで3回「ちょっと待ってって言ってるよね!?」と言ってしまいました…通じないのに…
10ヶ月ってこんなもんですか?2日でギブしそうです🙄
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うーん、体調悪いとかなさそうですか?
ななみ
うちはそんなもんでした。ずっと永遠に抱っこしてました。もうちょっと泣かしといて良かったなと今になれば思います。
上の方もおっしゃる通り、自我が出てきてでもうまく伝えられなくてイライラしたりしてるんだと思います。後は眠いけど寝れないとかやりたいことがわからないとかでイライラするとか。
ありますが、落ち着くのはちょうど1歳としゃべれるようになった2、3歳かなぁと思います。
思い通りには全然ならないので、ある程度ほったらかして、可愛がるだけ可愛がるでいいと思います。疲れたら1時保育に預けるのもありだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
このくらいの月齢ではあるあるなんですかね💦永遠に抱っこはさすがに家の中がめちゃくちゃになるのでお昼寝中に終わらなかった家事は、多少泣かせながら家事してしまうのですが、ほんとにずーーーっとあーあーうーうー怒って最終的に泣くのでそれを聞いてるのも疲れてしまい😓
がっつり1時間半とか寝た直後から泣いて起きてそのまま機嫌悪いので、上手く伝えられないとかやりたいことが分からなくて怒ってるのかもしれないです💦
一時保育使ったことなかったので調べてみます🥲- 10月30日
-
ななみ
イヤホンで音楽聴きながらあやすのおすすめします!泣き声ってすごくストレスですよね。。ご無理なさらず!!
- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
イヤホンで音楽聴きながらあやすのやったことなかったのでやってみます!ありがとうございます😭
- 11月1日
みっこ👶
ごめんなさい、全部うちの息子もやるので笑っちゃいました🤣
ほんと、毎日しんどいですよね💦うちはもう性格なんだろうなって諦めてますが😅笑
家いて、行動を制限されるのがとにかく嫌みたいで、外出してるとめっちゃニコニコしてご機嫌なんですよねー🙄
かといって、ずっと外にいるわけにもいかず…難しいですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
うちの子だけこんなやばいのかと思ってたので、全く同じことやることをがいて少し勇気もらいました😂
ほんとたまになら我慢できますが毎日だとしんといですよね💦性格なんですかね…イヤイヤ期が恐ろしすぎます🫠
私も今までより積極的に外出するようにしたいと思います😂- 10月30日
はじめてのママリ🔰
下の子まさに同じくらいの月齢から同じ感じです😂
自我強すぎじゃない?本格的なイヤイヤ期やばいんじゃない?と震えてます😂まぁ、もうイヤイヤ期片足突っ込んでますが笑
上の子も自我強めでしたがこんなに手を焼いたことなかったので、性格だなーと思ってます💦
そんなんでも、4歳の反抗期に比べるとまだかわいい〜って思えるので、ほんとに危ないことだけ注意してあとは生あたたかい目で見てると良いかもです、、😅
-
はじめてのママリ🔰
このくらいの月齢だとあるあるなんですかね😇ほんと自我強すぎてイヤイヤ期が恐ろしいです…笑
4歳の反抗期と比べるとかわいいものなんですね!!😳これくらいで根を上げてる場合じゃないですね😂イヤイヤ期に向けて耐性つけたいと思います、、、- 10月30日
はじめてのママリ🔰
10ヶ月の息子、一昨日から全く同じ感じで参ってます🫠
抱っこ疲れたからおろそうとすると、床に足についた瞬間反り返って泣き出すし、ずーーーーっと抱っこで疲れました😭😭
うちは家にいるとそんな感じなので、ドライブしたりベビーカーで散歩したりしたりしてます💦
成長の過程なんでしょうけど、ずっとだと気が滅入りますよね😭💦
-
はじめてのママリ🔰
10ヶ月あるあるなんですかね🫠
床に足ついた瞬間から反り返って泣き出すのめっちゃ同じです🫠腰も痛いし、家事なにも進まないしで悲惨ですよね。。
やっぱり外出るしかないんですかね😂
うちの子も外では比較的大人しいので、涼しくなってきたことですし今までより外出の頻度あげていこうと思います💦- 10月30日
はじめてママリ🔰
もうすぐ11ヶ月ですが…うちの子もそんな感じです😕笑
私も数日我慢しましたが、心の声が漏れて、何?!なんなんだ?!と言うと泣いてる息子はいつもと違う反応に笑ってました…🥵笑
自我の芽生えもあるし、ママをしっかり信頼してる証だと思ってます…笑
最初は寝顔見て、今日も何も出来なかったと思ってましたが、とある日からえ?!待ってこんなにぐっすり寝てくれるって今日も一緒に全力で遊んだって事でOK?!と勝手に前向きに捉え自分を褒めるようにしました笑笑
一緒に頑張りましょう!!
-
はじめてのママリ🔰
このくらいの月齢あるあるなんですかね💦
ママをしっかり信頼できるしてくれてるなら嬉しいことなのですが…😅
こんなにぐっすり寝てくれるってことは今日も全力で遊んだっていう考え方、素敵ですね!
私もなるべく小さなことでも前向きに捉えて自分を褒めながら頑張ります😭✨- 11月1日
ママリ
時差のコメントすみません💦
9ヶ月になったばかりですがそんな感じで本当に困り果てて同じ方が居ないか探してました…
自分の子が異常なのかと思ってました…私も毎日毎日お手上げで怒っちゃいます🥲散歩憂鬱でしたが家だと寝るまでこんな感じなので本当に楽に感じます……
はじめてのママリ🔰
毎日朝とお風呂前に熱測ってて、今日はあまりにもぐずるので離乳食前に熱測ったのですが熱はないんです。。
睡眠も普段と変わりなく、食欲も普段と変わらずむしろハイハインとかのおやつを今まであげたことなかったので今までより食べてる方で…
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
少し気性が荒いなとは思いますが、抱っこじゃないとダメだったり常に0距離の時期ありましたよ。
着替えもオムツも全力で嫌がったり🥲
お外の空気すわせたり、公園などでストレス発散させてあげると良いかもしれないですね。
はじめてのママリ🔰
やっぱり気性荒いですよね…
今まではおっとり系で、どこに行っても「おとなしいね」「(静かにできてて)賢くて偉いね」などと言われることが多く、慎重派な感じで新しいおもちゃもそっと近付いて指先でちょんちょんしてから少しずつ遊び始めるみたいなおっとりめの性格だったのですが、昨日を境に急にこんな感じになってしまい…
一時的なものなんですかね😓
最近涼しくなってきたし、外に連れ出して発散させてあげるようにします💦
はじめてのママリ🔰
自我が出てくる時期ですね、、赤ちゃんとはいえ声かけも大事だと思います👏もうされていたらすみません。
気分転換で外の空気吸わせるのは本当にオススメです!!
はじめてのママリ🔰
語りかけ育児という本を買って新生児の頃から語りかけは常に意識しているのですが、なかなか0歳は難しいです😓
私の気分転換にもなるので今までより積極的に外出しようと思います!