上の子を転園するか、下の子をA保育園にするか、別園で送迎を頑張るか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
保育園の転園希望を出すか迷ってます🥲みなさんはこの場合どうするか意見をお聞かせください。参考にしたいです🙇♀️
現在、上の子がA保育園に通ってます。
下の子は来年4月入所でB保育園を考えています。
上の子も、元々はB保育園を入所を希望していましたが、入れずにA保育園になりました。(年度途中での申し込みだったため、空きがありませんでした)
A保育園が嫌というわけではないですが、B保育園の理念や園の雰囲気、先生方の対応、保育内容がとても良いのでそちらに惹かれています。
下の子をA保育園に第一希望で出せば、兄弟加点がつくので確実にA保育園に入れると思います。
しかし、B保育園に入れるなら入りたいです。(人気で激戦ですが…)
そして、送迎を考えると上の子もB保育園に入れたいです。(上の子の学年も4月に2枠追加募集があります。激戦で入れるかは分かりませんが)
①上の子をB園に転園する
②下の子をA園にする
③別園で送迎を頑張る
①だと、友達と離れ離れになっちゃうのも可哀想ですかね?😢仲良い友達がいて、いつもその子と遊んでいるようです🥹
③だと、A保育園とB保育園が少し離れているので自分が大変になります😭
みなさんならどうしますか?
参考にさせてください。
また、別園でお子様を通わせている方がいたらお話聞きたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳4ヶ月)
柚羅
上の子が認可園に行っていた時下の子を1年だけ別の保育園に行かせていました‼️
送迎が大変で行事も別々で大変ですね‼️
出来るならどちらかの園に子供さんを合わせた方がいいですね😅
はじめてのママリ
年長、年少で兄弟別園です。
上の子と一緒の園に入れず、今年度転園希望出してます。来年年少ですよね?また新しい保育園でもお友達出来ると思います😀
私は上の子の園が好きなので、来年は年中ですが転園希望出します〜。
コメント