※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中に夫の扶養に入る手続きは、夫の職場で行うべきです。所得証明については、共済からの手当も含めて確認が必要です。

育休中に夫の税制上の扶養に入る場合って夫の職場に申請書を提出するのであってますか?
それとも私の職場に申請するのでしょうか?
産休育休手当は所得に含まれないと思いますが、所得の証明はどのようにすればよいのでしょうか?

夫が職場の事務の方に聞いたら、こっちの手続きじゃないかもしれないと言われたようですが…💦

公務員なので共済から手当は出ています。
2024年1月〜現在に至るまで産休育休手当しかもらっていません。
年末調整の期限も近いので焦っております😭

コメント

🔰まま

わたしは上の子の育休中に
夫の会社の事務さんから
奥さん扶養に入れたら?ってことで夫の会社の事務さんが全てやってくれました🤔
わたしの会社の手続きは何もしていません!
わたしも書類を何か準備したりとかもなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    前に夫にお願いしていたのに忘れていた夫も確認しなかった私も悪いのですが😂
    夫の方でやってくれると思ってたらこちらじゃないと言われて焦ってました💦

• 10月30日
みこ

夫の年末調整の時に書けばいいのだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    夫にもう一回確認してくるように言いたいと思います😭

• 10月30日