※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
子育て・グッズ

年中の娘なのですが、食べ物をティッシュにくるんで、内緒でゴミ箱に捨…

年中の娘なのですが、食べ物をティッシュにくるんで、内緒でゴミ箱に捨てていることが2回ありました。嘘をついて全部食べたと報告して来ます。

娘は元々少食で、食べれる物が少ないです。白米や肉、魚は好きですが、特に野菜などはお味噌汁、スープ、煮物、炒め物全般残してしまい、カレーの野菜は唯一食べます。オムライスやハンバーグ、パスタに細かく切って入れた野菜などにもムラがあります。食事もすぐに食べようとせず、全く食べずにしばらくベラベラ喋っていて、何回も食べてから話して!と言ってしまいます。給食などもほぼ白米、スープのみ食べた、ラーメンなどの麺系は食べると先生から聞いており、おかずはあまり食べないです。園ではこれだけ頑張ってみようかと少し声掛けしたりはしてくれてるみたいです。

上の子も同じような感じでしたが、年長の頃から突然食べれるようになり、今は給食もご飯もほぼ食べてくれるようになりました。なので、我が家は小さい頃はこういう感じなのかなと思っています。
下の子にも残さないよ。などと声掛けしたりすることもありますが、結局無理なので、じゃあ○個食べれたら終わりね、半分食べれたら終わりなどにしていて、全部食べることを強制したりはしていないつもりですが、私も旦那もあまりの食べなさや遅さに、食べて!と声掛けしてしまうことが多く、食事がきっと楽しくないものになっているのかなと思ったりもしています。

捨てるという行動があるということはプレッシャーになっているのかなとも思います。一度捨てたのを発見した時に食べられない子も世の中にはいること、ただで食べれているわけではないこと、嘘をついて捨てていたことでママは悲しい、もう信用出来なくなるし、ご飯作りたくないと言って、凄く怒ってしまいました。しかし、また同じことをしました。今回も同じように怒ってしまいました。
こういう場合どうしたら良いでしょうか??
私の出産も近づいているからか、園でも突然泣いてしまったり、ママと離れるのが悲しいなどという行動があり、昨日産休に入ったため、娘の心のケアもしていきたいと思っていた矢先にこれです。私もショックですぐに切り替えることが出来ずに、謝ってギューってしてと言って来た娘に対して、ママは今悲しい気持ちだからしたくない、少し気持ちが落ち着いてからにして!と言ってしまいました。。お腹も張りまくるし、最悪です。。

ちなみにお菓子はお出かけした時やお友達と遊んだ時は色々食べてもOKにしていますが、普段はオヤツの時間のみです。
あとスイミングの習い事の後にお菓子を買う習慣があり、ちょっとしたオヤツを買っています。そんなにお菓子ばかりを食べているというわけではありません。
イライラして、ご飯を食べないなら、お菓子食べなくて良い!と言ってしまうこともありますが、それもまた追い詰める原因になってるのかなと思います。。

色々書いてしまい、まとまりのない文章になっていますが、同じようなお子さんをお持ちの方いますか??食事の様子や声掛けなど、どうされているか聞きたいです。

コメント

まー

私自身がお子さんと同じことをしてました。
食べなさいのプレッシャーから口に入れても飲み込めなくてトイレで吐いて流してました…
言われれば言われるほど食べれなくてどこに行っても怒られてました。
食事の時間がとにかく嫌いになり小中学時代も給食を食べるのが本当に嫌で憂鬱でした。

大人になった今は食べることが好きですが、幼少期は本当にきつかったので、心配になるかもですがあまり言い過ぎないに越したことはないかもしれません。

ちなみに病気などもしたことないし、風邪もほぼ引かないで大人になりました笑

• 姉妹ママ

姉妹ママ

ありがとうございます😫✨
    やっぱりプレッシャーになりますよね。。
    あまり言い過ぎないようにと思っているのですが、私自身も食事の時間が嫌になってしまうことも多くて、赤ちゃんの離乳食の頃から毎回なので、ホントイライラしてしまいます。。母親に聞くと私も食べないタイプと言ってて、そして義母も旦那も食べないタイプだったと言っていたので、夫婦揃ってこうなら、我が子もそうだよなとも思うのですが、、😫

でも風邪も病気もしたことないと聞くと安心します😫
    あまりプレッシャーをかけないようにしていこうと思います💦

• 3時間前
あみさ

私も上の方と同様、一人暮らしするまで食事は苦痛でした😅
実家は全て小分けに取り分けられていてこの量食べないといけないノルマみたいに感じちゃって💦
なので我が家は大皿メインでおかわり自由スタイルです。

年中さんの時、長男の野菜嫌いがなくなった声掛けは「〇〇食べると(足速くなるよ)(体が強くなるよ)(お肌きれいになるよ)(お腹すっきりするよ)」などなどそれっぼい効果言っていました!保育園の先生が🤭
家でも実践したら食べ物に興味持ちましたし何より好き嫌いなく食べるようになりました🙆‍♀️

• 姉妹ママ

姉妹ママ

回答ありがとうございます😫
    やっぱり苦痛だったりしますよね💦

私の実家が元々大皿形式だったので、バイキングのように大皿形式をやることが多かったのですが、全くとらずに、またはお肉とか好きな物だけとって、あとは白米のみで終わります。。。なので、小分けスタイルにしてしまったりもしてて💦

前向きな声掛け良いですね✨
    イライラして、最近はサンタさん来ないよ!!とか言ってしまうので、前向きな声掛けが出来るようにしたいです😫
    妊娠を言い訳にしたらいけないですが、あまり体調も良くないので、更にイライラしてしまって😫

• 3時間前