※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建売を購入する際は、複数の不動産屋に見積もりを取ることがおすすめです。見積もりを依頼する際は、内覧の予約をしてしっかり比較すると良いでしょう。

建売を購入するときって、いろんな不動産屋さんに見積もり?取ってもらったほうがいいんでしょうか?

仲介手数料無料のところもあれば、手数料かかるけどカーポートつけます!みたいな会社もあって、どこにしたら一番安いかわからないです😂

見積もりくださいって言えばいいんですかね?😂💦
それとも内覧の予約とかして毎回しっかり内覧して見積もりまでお願いします〜って丁寧に掛け持ちしたほうがいいんですか?💦

何もわからないです…😭教えてください🙇‍♀️💦

コメント

初めてのママリ🔰

最近建売を買いました!

我が家はハウスメーカーの建売を買ったのでハウスメーカーと直接やり取りをして手数料なしでした😊 仲介手数料って結構バカにならない額ですよね💦

うちはカーポートないのでわからないのですが、かかる仲介手数料と、カーポート設置のお金を比べてみるのはどうですか?

ハウスメーカーは手数料から資金計画、ローンのことまでしっかりお話してくださいましたよ😊

ママリ

ハウスメーカーやビルダーのが販売までしてるなら自社から直営で買うのがいいです。工務店などは不動産を仲介に入れてる場合がほとんどかなと思うので、長年付き合いがある不動産、もしくは有能な営業マンがいる不動産だと交渉が進みやすいとかあるかなと思います🙂!

見積もりはあくまでも販売価格を提示されるだけなので、実際に現地の内見したり、ローンの話までしてから具体的な値引き交渉やオプション割引の交渉の流れでした🙌🏻