※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻
子育て・グッズ

大津市の幼稚園は、3歳になる年に入学ですか?それとも3歳の誕生日を迎えた翌日からですか?入学には説明会などが必要ですか?

滋賀県大津市にお住みの方に聞きたいのですが
幼稚園は3歳になってからの翌年に入学ですか?💦
それとも3歳になる年に入学ですか?
もしくは3歳の誕生日を迎えた翌日からなど…

色々調べたのですがよく分からなくて💦

あと入学するには説明会とかも行かなければならないですか?💦

コメント

スポンジ

大津市とか場所は関係ありません。
3歳の誕生日を過ぎた次の4月入園です!なので年少から希望なら3〜4歳になるまでの間に入園になります。
最近増えてますが未満児保育なら3歳になった時点から入園出来ます😃
幼稚園によって募集年齢が違うので良く調べてみてください。

はじめてのママリ🔰

主さんのお子さんだと2026年に年少入園になります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月1日に3歳になってる子が年少クラスです。私の子は4月生まれですが2021年4月10日生まれなので来年2025年に入園です!

• 10月30日
ポポラス

公立幼稚園ですか?それであれば4歳になる年の4月に年少入園です。
学区内に住んでて加配とか要らない子なら、願書を定められた期間のうちに貰いに行って出せば入れますよ💡国立幼稚園は説明会(なるべく参加)+入園試験(もちろん必須)があったかと思います。
こども園の1号認定(幼稚園区分)も同じく4歳になる年の4月入園がほとんどかなと思います。

幼稚園型のこども園や、私立幼稚園だと3歳になった月から入れる園もあるかもですが個別で調べて空きがあるか問い合わせですね😌