※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

3歳育児イライラ回避方法のコツを教えて欲しいです!手を洗ったあとタオ…

3歳育児イライラ回避方法のコツを教えて欲しいです!

手を洗ったあとタオルで拭かずににやにや

食事エプロンをごちそうさまして机の下に落としてにやにや

悪いことイタズラしてるって自覚があって
私が怒るのが面白いみたいで

私に余裕があれば タオルで手拭けたらかっこいいな
エプロン落とさずテーブルに置いてくれたらママ嬉しいなと言えますが

もうこうありとあらゆること
1日に何度も何度もされたら
イライライライラ

イタズラして無反応を貫いてもまた何度もしつこくやってくるし

やめてってブチ切れたらキャキャって笑うし

怒ったら ヴーって言ってって言うてくるんです、
言わないよ!ママ思ってるもんって言ったら泣くんですよ、

はあ😮‍💨

車道で飛び出すとかなら本気で怒るし
本気で教えるけど
誰かに危害を加えるわけでもないし
まあ私にものすごい危害加わってるけど

コメント

はじめてのママリ

毎日お疲れ様です🥺

わかります、3歳児めちゃくちゃイライラしますよね。
うちもつい1ヶ月、2ヶ月前までそうで、いつも夕ご飯の時とか怒鳴り散らして別室に行って…みたいなこと繰り返してました。
悪いことと分かっててわざとご飯中に歩き回ったり、寝転んだり。いろいろな寝転び方をしては「これはダメ?」「これはいい?」など…もういい加減にしなさい!と何回も雷落としてました⚡️

わたしも家の中でのことだし目をつぶるか…とも思いましたが、わりと怒ってました💦で疲れてました笑

それが急に最近やらなくなって、座ってご飯食べるようになったり、お話も言い聞かせると頷いて聞いてくれるようになりました。

月齢が上がると自然にできるようになることって、本当にあるんだなと思いました🥺
3歳児めちゃくちゃ大変じゃん!と毎日思っていましたが、最近少し心穏やかになってきました。

直接的な答えにならずすみません🙇‍♀️でも数ヶ月前の自分の悩みと同じだったので…

• ゆい

ゆい

うちの子だけじゃないんですね!いえいえ直接的な答えでなくてもいずれ終わると教えていただけたので少し気持ちが軽くなりました(*^^*)ゴールがあるとわかると違いますね!本当にありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も一時期それありました😵

「それ面白くないよね。誰も笑ってないよ」と何度も伝えてました。
本人はニヤニヤしながら「面白いよ〜」と言ってくるんですが、真面目な顔で「面白くないよ。つまらない」と真面目&しずかーな声で繰り返していたら、やらなくなりました!

面白くないよね
ママ今どんな顔してる?
笑ってないね
みんなが笑ってないことって、楽しくないよね
自分1人だけ笑ってるのって、楽しくないよね
ママはつまらない顔してるよね
1人だけ笑ってるのって、恥ずかしいね

みたいなことを何度も言いましたー😩
案外、思っていることをハッキリ言うことになるので、自分自身もスカッとして、イライラ軽減されましたよ🤫笑

• ゆい

ゆい

確かにコンコンと嫌な気持ち伝えまくるのいいですね、自分の気持ちスッキリさせます!

• 1時間前