※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもがマイコプラズマ肺炎で、小児科で診断されましたか?2歳の子が咳や熱が続いており、喘息の薬を飲んでいますが、特に指摘はないため心配しています。

マイコプラズマ肺炎について質問です

子どもでマイコプラズマ肺炎と診断された方は、小児科でそう診断されましたか?

2歳で咳、熱が4日間続いています。
もともと気管支喘息持ちかな?と先生には言われていたためか、昨日の小児科では特に何も言われませんでした。(今飲んでいる喘息用の薬で様子見)

いつも喘息ぽいときでも、熱や咳も割とすぐ落ち着いていたので、少し長引いてるなあと気になりまして🤔

コメント

ゆたん

保育園で流行っていた→熱が6日続いている→小児科で検査して陽性が分かりました😁!

はじめてのママリ

熱が夜上がって、朝少し下がるを繰り返し+咳をていたので、マイコプラズマかな?と検査は無かったですが、熱4日目でマイコプラズマに効く抗生剤出されました。完全に平熱になるのに6日かかりました。
心配ですね💦

mimimi

診断されてないけどマイコプラズマと思ってます😭
通ってる小児科はマイコプラズマの検査自体できないらしく、結局2週間ほど咳がおさまらず抗生物質もらって良くなりました🙆