※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

素朴な疑問なんですが、2週間である程度の仕事ができるようになってるの…

素朴な疑問なんですが、2週間である程度の仕事ができるようになってるのは普通ですか?

現在パートで勤務してるんですが、先日新しい方がパート(40歳)できました。
一応、一通りの流れなどは説明してるらしく新しい方の感じ的に一つのことだけを専門にしたほうがいいとなり翌日からすぐそれだけの専属でひたすら毎日同じことをやってもらってるんですが、何回も教えたことをミスります。
先週教えたことも別の人がこれやったことある?と聞くとないですと言うくらいです。(金曜日にやったことで月曜日にそう答えてました)
ミスすることは仕方ないとは思うんですが、教えてもメモ取らない、ミスしたこともメモとりません。
今月は私が同じ時間にはいってることもあり、私+先輩+新人のときもあるんですが、来月からは先輩+新人で電話や混雑すると分からないことがあってもすぐ教えたりできないから今のうちに分からないこととかないようにメモしたりメモまとめたりしてくださいと先輩は釘を刺してました。
なんですが、はいと言いつつその後も一切メモを取らずです。(教えてもらったこと、ミスしたあと)
思わず私もメモとらないんかい!と心の中で突っ込んでしまいました😅
上司からも以前からもう1週間経ってるから見学じゃなくて自分がやれることはやってねと釘をさしたり、昨日ももう2週間だからね〜と釘をさしてました。
また、仕事の掃除でトイレ掃除をする際はスクラビンバブル?は便器擦った後そのまま戻してあったり、ドメスト便器にかけたあとと水で流さずそのまま放置してありました。
後日、注意したそうですがスクラビンバブルは流さないものだと思ってたみたいです。(なんで元々、ついてなかったものを流しちゃいけないと思ったの?って感じです)

仕事でメモ取らないとか普通なんでしょうか。
最初は先輩とも聞いて覚えれる人もいるからそのタイプなのかもですねと話してたんですがあまりにも何度も同じミス、教えたこともやったことないとなるとメモとってよってなります💦
上司が一度、何度も教えたことあることだったので再度説明するときにメモ取らなくて大丈夫ですか?と聞くとメモとったそうですがそれっきりです。

コメント

ちゃー

人によるかなと思います。
要領良い人は2週間である程度出来るでしょうし、悪い人は3ヶ月たっても出来ないです🤔
私なら改めて、人に教わる時は必ずメモを取ること、基本的には一度しか教えないこと、わからない時は聞いてもいいけど必ずメモを見返してから質問すること、を言って、教える時にはしつこいくらいメモ取って下さいねー一回しか言わないので!と言います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

容量は悪いタイプなのかな?とは思います💦
    平日は午前のみで時間的には少ないんですが、私自身も最初は午前のみで同じ感じだったので、余計メモ取らないことが不思議で、上司からもメモとってないからじゃないですか?って言っていいみたいなことは言われて…

• 2時間前
ママリ*

2週間のうち何日間・何時間働いて仕事の量にもよるかなと思います🤔
前、週2〜3の4〜5時間働いただけで1週間経ったから後は一人で!って職場があり困った事はあります🤭
私はメモするタイプですがそれでもバタバタし過ぎててメモ出来なかった事とかもあるし、全てを覚えるのは中々難しいです(年齢的にもだと思いますが)😂
新しいパートの方はやる気が無い。
もしくは発達障害とかあるのかな🤔と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日は午前のみで時間的には少ないんですが、私自身も最初は午前のみで同じ感じだったので、余計メモ取らないことが不思議で、上司からもメモとってないからじゃないですか?って言っていいみたいなことは言われて…
    年齢的に覚えるのは難しいのかもしれないですがせめてメモとって欲しいです😣

• 2時間前
りほ

メモ取らないのは社会人的に駄目ですね😅それも何回も聞いてるって結局覚えてない。メモしててもあれ?ってなる事があるのに取らないなんて💦

2週間だから…って入れてもパートなのでほぼ毎回入ってる人、少ししか入っていない人では覚える仕事量も違うのでなんとも言えないので上司の言葉も「んー」ってかんじですが…
人によって同じキャパ量の仕事内容でも時間かかる人もいますしね。
でもメモは取らないとダメです!私は基本的に何回も聞いてくることに関しては何とも思いませんが、メモ取らないで毎回毎回聞いてきたらイラッとすると思います😅꜆꜄꜆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身、メモ見てても何度も同じミスすることあります😣

その時は先輩もまだ!?と思われてますがメモ取ってるしで恐らくそこまではあ…とは思われてない!?って感じです。

• 2時間前
mm

うちの職場にも同じような人います。
私も1ヶ月ぐらいで大体の事を教えて貰い、後は数こなして覚えてって感じだったので必死に仕事の合間に教わった事をメモしたりそれを見返したりしながら仕事してます。
その人が何年働いてるのかはわかりませんが、この間上司から新しい人も入ってきたんだから仕事覚えてねって言われてるのを聞いてちょっと気まづくなりました😓仕事を丁寧にゆっくり教えてもらわないと覚えられない人も中にはいるのでそうなのかなとか思います💦
〇〇してって言われてもそれが何か、どうやるのか分かってなきゃいつまで経っても出来ないですよね💦
なのでメモ取らなきゃいけないんですけど笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割とワンツーマンで教えてから数こなしてって感じです💦
    私の時もそんな感じだったのでひたすらメモとって時間ある時にまとめたりしてって感じで環境的にはそんな感じなので悪くはないと思うんですが私が入職して以降、メモ取らない人しか入ってこなくて、結果仕事ができず辞めたたりです😭
    メモ取らない人=辞めてくって感じで💦

• 1時間前
  • mm

mm

マンツーマンで教えて貰ってたら、教える側は尚更教えたよね?ってなりますよね💦
    私も以前教育係やってた事あって、若い子でメモしないのは割とあるあるなんですけどその歳でメモ取らないって、今までどうやって働いてたのかなって思っちゃいます😅
    うちの職場の人は、分からなくて聞く側なのに「それは知ってるんですけど、ここが…」とか言うので凄いなって思います笑笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いですね💦
    以前、私も後輩に仕事を教えたりしましたが新卒の子ですらメモ取ってました。なんなら周りがメモ取ったりしてたので、当たり前?と思ったのか取ってましたね💦

私の見解的に恐らく仕事できなくて辞めただろうなと😅
    私が勤めてる職種で働くのは初めてみたいですが、似たような職種で働いていたので、簡単な知識はある感じなんですよね💦
    むしろ、初めての職種なのによくメモ取らないなあと不思議で仕方ないです😭
    経験あってもメモとってる私はなんなんだと言う感じです😂

• 1時間前