※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこと
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が目を逸らし笑わないことに不安を感じています。同様の経験をされた方の成長過程を知りたいです。

5ヶ月娘、目を逸らす&笑わない

5ヶ月の娘を育てています。この時期に知的障害や発達障害はわからないのは重々承知していますが、強く違和感を感じる部分が2点あります。

1. 目が合わない
仰向けの状態で覗き込むと目が合うのですが、抱っこ(縦横どちらも)の時は一切目が合いません。鏡越しに目を合わせてみたり、私が抱っこをして夫が娘と目を合わせてみたりするのですが、逸らしてしまいます(そらした先に夫が移動してまた目を合わせようとしてもまた逸らします)

2. 笑わない
家で仰向けの場合、あやすとニヤッと笑ってくれる時があるのですが、両親以外だと一切笑いません。外出時だと両親があやしても笑わないことの方が多いです。

上記似たような性格の赤ちゃんいらっしゃった方、その後の成長はいかがでしょうか、、、?発達障害診断を受けた、⚪︎ヶ月で笑うようになった、などなんでも良いのでその後の経過を教えていただきたいです。

コメント

ノエル

次男の時にあったと思います
月齢はわすれてしまいましたが
同じように気にしてました。

目が合わないのはまだ視力がほぼ無いに等しいから
笑わないのも見えてないから
かなぁと💦

半年すぎたぐらいに、急に
長男が馬鹿なことやったりしたらケタケタ笑うようにりました😅
視線もそのぐらいに
あ、やっと合うようになったなぁと思ったと思います!

まだまだ、これからです!

はじめてのママリ🔰

うちの娘もなかなか目が合わず、何度もここで相談しました!
目が合うなーと思えるようになったのは、1歳3ヶ月頃の発語が出始めてからです。
あやすと笑わない問題は、なかなか笑わなかったけど、絶対笑わすという強い心で毎日全力であやしていました🤣
いつからかは忘れましたが今はすぐ笑います!

目が合うようになるのは遅かったけど、模倣や指差しは早くて、発語もすごく早かったです。
まだ2歳なので絶対大丈夫かは分かりませんが、「まま、だーいすき!」とか「パパにお願いしたらアンパンマンミュージアム連れてってくれるかな」なんて会話が楽しめるようになってますよ!