娘が4ヶ月で気になることがあり、発達段階について不安。おもちゃを持てない、口に運ばないなどの行動について相談。
生後4ヶ月になった娘で気になる事がたくさんあって楽しく育児が出来ないのでこちらで相談させてください。
気になる事が、
・おもちゃや布を持たせても掴めない
・無理やり持たせても口に運ぼうとしない
・左手を見つけられていない
・両手をすり合わせない
・声を出して笑わない
4ヶ月健診で、おもちゃを持たせると口に運びますか?という質問がいいえだった事をきっかけに気になり始めてしまいました。
このような発達段階でも、順調にできるのでしょうか?
可愛い時期だと思うのに気になってしまって鬱々としてしまいます。
もしこのような経験がある方、ぜひ教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ちゃんちゃん
参考になるかは分かりませんが、、、
うちの娘は今1歳2ヶ月です!
赤ちゃんの頃ニコニコするぐらいで声を出してわらっている姿は見てないです🥲
吐き戻しも1歳手前ぐらいまで続いて心配で病院も何回も行きました😖
歩き出すようなってようやくお兄ちゃんと遊んでる時に自然に笑っている声が聞けるようになり、吐き戻しも無くなりました!当時は心配でこちょこちょしてみたりしてましたが、がっ、がっと声を出すぐらいで笑ってる感じではなかったです🙃
今は話してることも理解したりおうちの滑り台を1人で登って滑る、怒ると反抗してくるぐらいの元気な女の子です!
難しいことですが、あまり気にしすぎずいっぱい動画や写真を撮って今の時間を大切に過ごしてください🫶
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
あまり気にせず過ごすのが大切ですよね!
心配性でだめな母です( ; ; )!
ちゃんちゃん
全然ダメじゃないですよ!!!
我が子を心配するのがお母さんです!!
私も心配で考えすぎてました😣
時間が経つとできることも少しづつ増えていってくれたので、心配しても考えすぎず写真や動画を撮って成長を感じましょ🫶
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭💖
今しか見れないこの時期の写真や動画を撮ります!!