※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぬ
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。教育的な幼稚園とのびのび幼稚園を比較し、子供との相性を重視するか、親の印象を重視するか悩んでいます。どちらで決めるかアドバイスをお願いします。

幼稚園決められません😭

両極端の幼稚園で悩んでます…

①教育的な幼稚園
英語教育や専科教育豊富、年長には小学校の教室のように自分の席が与えられて自分の席で作業をやるので小学校への移行がスムーズ。生活もメリハリがある。先生たちの印象も良く、園自体が明るい雰囲気。親参加行事多め。年々少は毎日、年少からは曜日によって弁当。
気になる点としては厳しいことで有名で、実際に集団生活が難しそうと入園保留になった方もいました。息子は発達ゆっくりさんでマイペース、発語も少ないので馴染めるのか心配。通園バスは近いうちに無くなるらしく送迎必須。やることが多いので自由度は少なめ。

②のびのび幼稚園
個々を大事にしており、お勉強より情緒教育重視。発達ゆっくりな子にも合わせた対応をしてくれる。集団生活で疲れちゃったりした場合は休んでOK。やりたくないことは無理にやらせず、本人の気が向いた時に参加しようのスタンス。週1回の未就園児教室から年少入園もあり。親参加行事は少なめ。給食は選択制(8割は手作り持参)。バス送迎あり。
気になる点は見学の際、園庭遊びから戻る時も個人のペースに合わせてるので間延びしたイメージ。先生たちの印象は静か?大人しめ?な感じ。

私の印象は①の幼稚園の方が良かったのですが、周りでは②の幼稚園の評判が良いです。
また息子に合ってそうな幼稚園は②の方かなと旦那とも一致してるのですが、決定打に欠ける感じがあり…

皆様なら親の印象と子供との相性、どちらで決めますか?参考にさせてください😭

コメント

私は幼稚園くらいはのびのびと、生活してほしかったので、自由な園を選びました!
なのでその感じだと②を選びますね🤔

私は外遊びの時間が多い園を重視しました😂
満3から通ってますが、今の園にしてよかったな〜と思います

• ぽぬ

ぽぬ

回答ありがとうございます!
    幼稚園くらいはのびのび、確かにありますよね…!🥹
    明後日までに決めなきゃなので旦那と悩みまくろうと思います…😇

• 10月30日
新米ママ

私は①タイプの幼稚園にしました。
まだ 4月からなので まだ入園してないですが…。
迷いますよねー まだ小さいし のびのびの方が良いかな?とか。

私は
●結局 小学生になったら マイペースってわけにもいかない。

●やりたくないことは無理にやらなくて良い っていうのも
どうなの?

と思う方だったので①タイプの幼稚園にしました。

とりあえず行かせてみて
無理だったら転園させようって思ってます。

• ぽぬ

ぽぬ

そうなんですよね…小1になった時にギャップで大変なのも可哀想かなと悩ましいです…😇
    確かにダメなら転園と考えて挑戦させてみるのもありかもしれません🤔

• 10月30日
  • 新米ママ

新米ママ

我が子も1歳10ヶ月の時 発語は少なかったです。
    2歳で市の発達相談みたいなのを受けました。

3歳からの3年保育のつもりでしたが 発達相談の人に「他の子とコミュニケーションを取るために 早めに幼稚園、保育園に入れてはどうですか?と言われたので 幼稚園 探しをすることにしました。

2歳の時はあんまり喋ってなかったんですが 2歳3ヶ月の今は
    徐々にベラベラ喋るようになりました。
    2歳の時にはなかったですが
    今では一人でぶつぶつ言いながら おもちゃで遊んでいます。

もしかしたら ぽぬさんのお子さんも まだ 爆発期が来てないだけで 秘めているかもしれません。

• 10月30日
ゆか

悩みますよね💦
厳しい勉強系の園より、のびのび系の園の方が評判良くなりがちな気がします🤔
お勉強園は、厳しいらしいよ?遊ぶ時間少ないんだって、言われたことはできるようになるけど言われないと動けなくなるんだって、みたいなことをよく聞きました😅

私は1を希望していましたが、プレに行く娘の様子を見て2にしました。
降園後には習い事をしたかったので、幼稚園ではのびのびたくさん遊んできてほしいと思い…
あと小学校からはカリキュラム通りになるので、幼稚園では自主性が育つように遊びの中から主体性をもった教育をしてほしいなという希望もありました。

いま年長ですが、かなり主体性を持てるようになり良かったと思っています。
小学校受験予定ですが、受験予定の親御さんはのびのび系の園に通わせてる方が多いですね🤔
幼稚園でも降園後もお勉強だと遊ぶ時間ないからというのもありますが😅

• ぽぬ

ぽぬ

そうなんです、周りから話聞くと①の幼稚園は厳しいとかちょっとマイナスめな話が多くて💦
    小学校受験予定の親御さんはのびのびが多いんですね!意外でした😳確かに習い事通わせるなら幼稚園では…となりますね!今後の予定も考えてみようと思います!

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

初めまして。
少し前の投稿にすみません。
もう願書受付始まってるのに、全く同じような感じで悩んでいて…
悩みすぎて、眠れない毎日を過ごしています。

その後決まりましたか?😣

• ぽぬ

ぽぬ

はじめまして!
    うちは結局のびのび幼稚園にしました!
    園長先生に息子のことを話し実際に息子の様子を見てもらったところ、息子に合わせて色々考えてくれると言ってもら安心できました!
    私も眠れないくらい悩みに悩みましたが、今はのびのび園にして良かったなと思ってます☺️

• 11月5日