双子の保育園申請で、同園or別々可に悩む双子ママ。点数を上げるため別々にするか悩む。体験談を聞きたい。
双子ママさんでお子さんを保育園に通わせている方に質問です。
保育園の申請書類のチェック欄に、大体どこの市区町村でも①同園のみ利用希望②別々でも可 といった内容があるかと思うのですが、どちらにチェックされましたか?
別々でも可、の方にチェックした方が点数的には高いですよね。
でも双子を別々のところに通わせるなんて....。
送迎する大変さよりも子どもたちが寂しくないかな、とか
片方はすごく楽しそうなのにもう片方はつまらなそう....となってしまったとき心が痛すぎて...。
でも激戦の中勝ち上がるために少しでも点数を上げたいとなると我が家では幼い双子を離れ離れにする道を選ぶしかないのか...と非常に頭を悩ませております。
参考までに、双子がいるご家庭の保育園に関する体験談などを聞かせていただきたいです。よろしくお願いします。
(令和7年4月の、1歳児クラス入園希望です)
- さくら🌸(生後11ヶ月, 生後11ヶ月)
コメント
ゆん
うちの市町村は別々でも可にしたから点数が上がることはないので、同じ園に入所希望にします。
ただ、担当者が言うには、双子は点数が一緒だから希望の園の順番をまったく同じにしていたら基本的には同じ園に入るとのことなのであまり心配してません。
ただ、募集人数の最後の一枠をうちの双子で争ってしまう場合のことを考えて、同じ園に入ることを希望します!
絶対に絶対に同じ園がいいと思います。
送迎だけじゃないです。
日々の持ち物の内容、行事の日程も全巣バラバラですよ、、、
普段の生活ですらバタバタしてるのに、そんな管理はできる気がしません笑
私も双子なんて入れるのかなぁと思って市役所の窓口に相談に行ったら、自分の点数と去年入所した人の最高点数、最低点数を教えてくれて、案外入れそうだなって思って、自信を持って人気の園を希望しようと思いました!
例えば、我が家は80点なのですが、近所の人気こども園は、去年97点〜72点の人が入ってるとのことなので、80点なら入れるなって思いました!
はじめてのママリ🔰
同園のみ希望にしていますが、希望というか通える距離の園には入れず実質待機状態です🥲
郊外ですが同園希望だと入れない場合が多いと言われていましたが、
うちは双子以外にも送迎が必要な子がいるので別の園だとキツすぎるので同園のみ希望にしています。
双子がいる家は最初の申し込みで別々の園でも可にして、一旦2人を別の園に通わせ、片方の園に空きが出たらそちらにもう片方を転園させて同じ園にさせる方が多いと聞きました。ただその空きが出るのが1ヶ月後なのか、数年後なのかは状況次第のようです。
-
さくら🌸
ご丁寧な返信ありがとうございます🥲
待機状態なんですね💦なかなか上手くいきませんよね、、😣
上にもお子さんいらっしゃるなら尚更大変だ、、、毎日ご苦労様です😣
絶対に保育園に入園させたいってなるとやはり一旦別々の道を選び、後で合流?できることを願うしかありませんよね...。
まだなにも決まっていないのに今から気が重いです、、。ですが同じ双子がいるママさんのお話が聞けて、同じように悩んでるのは私だけじゃないんだと思うと少し励みになりました!ありがとうございます😭
お互い良いところに着地出来るといいですね、、!- 10月30日
chibi
うちは同園でないと入園しないにチェック入れました。
理由としては上2人も保育園に通っていたので4人送迎するのが1番楽だったからです。
後は自分の点数をみていけるだろうという謎の自信(笑)
うちも1歳児クラスの入園でしたが、希望園の募集人数とご自分の点数で考えるほうがいいのかなと思います˙ᵕ˙⑅
うちは同園に入園できたので別園がどうかはわかりませんが、別園になれば送迎も大変だし行事もあるのでそこがどうかなという感じですよね(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”
-
さくら🌸
ご丁寧な返信ありがとうございます🙂↕️
上のお子さんがいらっしゃったら同園でないとかなり厳しいですよね💦
双子加点がない自治体で、かつ上のきょうだいもいないため点数的にはごく一般的なものとなってしまい自信が全くありません😢
ですが子どもたちの負担的にも親の負担的にも同園が1番望ましいのですが、そんな甘ったるいこと言ってられないのだろうか、、、とここ数日鬱になりそうなくらい頭を悩ませておりました😅
貴重な体験談を教えてくださり、どうもありがとうございました🙂↕️- 10月30日
さくら🌸
ご丁寧な返信ありがとうございます🥲
なるほど、ゆんさんがお住まいの市町村では別々でも可に☑︎したとて点数が上がるわけではないのですね!
いやおっしゃる通りです、、!育休から復帰し更に心に余裕がなくなるであろう中、送迎も別、準備も別、、自由な子どもたち、、とてもこなせる自信がありません、、。
内定者の最低点、私もこないだ市役所で聞いたんですけど教えてもらえませんでした😣
双子加点も特になく、当たり前だとは思いますが在籍きょうだいがいるご家庭の方が優先されるので、ごく一般的な家庭のくせに同園を希望するうちは果たして内定をいただけるのだろうか、、、。
ゆんさんもうちも、無事に子どもたちが希望する同じ園に入れますように、、!
お話聞いていただきありがとうございます😭