※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後9ヶ月前後の赤ちゃんの離乳食は、1日600いかない日もあり、二回食で時々3回。食べムラがあり、成長曲線は平均より少し下です。ミルクの摂取量について心配しています。

完ミで、生後9ヶ月前後の👶おられる方、離乳食何回でどのくらい食べますか?またミルクの量はトータルどのくらい飲みますか?
元々飲まないのに、さらにミルクの飲みが悪くなってきて心配です
1日600いかない日もあります。二回食で、たまに3回あげてます。食べムラも結構あります。成長曲線は平均より少し下です

コメント

めめ

来週で9ヶ月になります

今は離乳食2回です
🍼一日のトータルは740です
(昼夕の離乳食後に150ずつ、朝起きた時と寝る前に220ずつ)

曲線は少し下でも増えているなら様子見ていいと思います☺️

• ママリ

ママリ

すこーしずつですが増えてはいます🥺!
    朝と夜220も飲んでくれるんですね!お利口さんですね👶
    最近はミルクすぐ飽きて手で払いのけられます😂

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

9ヶ月半です。
離乳食3回100g〜140g食べてます。
ミルクはトータル600ml前後です。
少食でお腹すいたで泣かない子なので、頑張って食べさせたり飲ませたりしてます😭

• ママリ

ママリ

うちの子も少食です🥲ミルクの量は同じくらいで安心しました。食べないとついついそのあとおこめぼーとか与えてしまいます🥺

• 10月30日
N.F🧡

離乳食は3回食で100〜160g
ミルクは寝る前と夜間で450mlです!
成長曲線少し上です🫣

• N.F🧡

N.F🧡

離乳食は1回の量です!

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

ミルクはトータル2回ですか?
    うちもミルクの回数減らしたいのですが医者に減らすなと言われていて💦
    離乳食もしっかり食べてくれてますか?😳

• 10月30日
  • N.F🧡

N.F🧡

トータル2回です!
    そぉなんですね😳💦
    お医者さんと話す機会がないので分からないですが、ちゃくちゃくと体重増えてるので勝手に減らしてます😂
    離乳食も基本しっかり食べてくれてます✨

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

保育園の先生にはミルクの回数減らしていきましょうか!と言われたのですが🥹
    離乳食しっかり食べてくれるならそっちのがいいですよね😳💛
    お気に入りのメニュー頑張って研究します🤣

• 10月30日
かなたん

9ヶ月なりたてです🙆

離乳食は1日3回、朝と夕は180gくらい、昼は最近始めたのでまだ120gくらいです✨

ミルクはお昼寝の離乳食後、15時、寝る前の3回でトータル400〜500mlです🤣

成長曲線は下ギリギリです🤣

• ママリ

ママリ

朝もしっかり食べてくれるんですね😳🩷
    うちもミルクの回数減らしたいです🥺でも体重軽めだから減らすなと医者に言われてて💦
    成長曲線なんとかキープして欲しいですよね💦

• 10月30日
ママリ

9ヶ月になったところです!
離乳食はまだ2回、1回量は150g前後で離乳食後にミルク80ml程飲んでます!
ミルクの1日のトータル量は560mlで成長曲線は下の方です💦

• ママリ

ママリ

離乳食の後ミルクあんまり飲みませんよね😭
    うちも昨日も一昨日もトータル600いかなくて焦ってました💦
    ミルク飲まないなら離乳食がっつり食べてくれればいいのですが大体残すし、、でもそのあとおやつは食べるんでお腹いっぱいで訳ではないと思うんですが、難しいですね🥲💦

• 10月30日
ぽちゃこ

完ミで生後9ヶ月なりたてベビです。離乳食は1回130gを3回食べてます。ミルク量はトータル600mlです。
成長曲線は平均よりだいぶ上です。が、両親ともに体格がよいのでそんなもんでよいよーと小児科医。

もはやしっかりご飯食べてるので断ミしようかと思ってます。

• ママリ

ママリ

すごい😍お利口さんですね!
    ミルク量はうちとそんなに変わらないですね。離乳食は食べムラがあり、食べない時は本当に食べないし好き嫌いが多いです🥹
    ぽちゃのさんのお子さんは好き嫌い特になしですか?

• 10月31日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

嫌いなものは嫌いです😭
    2ヶ月時点から両親ともにフルタイムで働いているので、既製品がほとんどですが、割となんでも食べてくれる方です。ただ、レバーとかしらすは苦手みたいであまり食べません。栄養さえとれれば多少の好き嫌いは許容しておおらかに育てています😥😥

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

うちもずっとベビーフードで、粉末のベビーフードの時は食べていたのに固形混じりのベビーフードはオエっとなって食べません🙂‍↕️でも保育園で給食固形食べてるっぽいので手作りが好きなのかなぁ、、と最近なるべく手作りもするようにしてますがやっぱり忙しいし料理苦手だしベビーフード食べて欲しいですー😭😭
    栄養さえ取れれば、、そのうち食べるようになりますよね🥺🩷

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

離乳食は3回で、ミルクは朝昼は離乳食の1時間後、夜は寝る前の計3回あげてます!
離乳食は1回130〜160g、ミルクはトータル400〜500mlくらいです😌

• ママリ

ママリ

離乳食途中で食べるの嫌がったり好き嫌いとかなく食べてくれますか?🥺

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好き嫌いはなく食べてますが、最近は食べる前にちょっとだけ舐めて味見をしてきます😂笑
    好きな味だと直ぐに食べ終わりますが、あまり好みじゃないと途中で遊んだりして中々思うように進みません😩
    なので一日の中でも食べムラ結構あります!
    体重は増えてるので、食べる量が少ない時も遊んでること多ければ時間が来たら片付けます!笑

• 11月2日