友達の旦那さんはADHDとアスペルガーがあり、家事をやってくれないことが悩み。アスペルガーだと要望を伝えるのが難しいかも。友達は旦那さんの障害を受け入れているが、最近は察してほしいと感じている。発達障害を変えるのは難しいかもしれない。
友達から旦那さんの事でよく相談に乗ります。
旦那さんはADHDとアスペルガーがあるそうです。
相談内容としては、家事をやってくれない。という事が多いのですが、アスペルガーだったらやって欲しい事は都度伝えないと難しいのではないか?と、思っています。
友達は旦那さんの発達障害を受け入れて結婚してるようなので、その辺は気にしては行けないのではないかと思うのですが以前はできていたのに、最近はやってくれなくなった、もう少し察してやって欲しい、という感じです。
私は発達障害に詳しくはないので、相談されても(他にも色々問題ありの旦那さんの為)別れればいいのにと言っていますが、うーん、、という感じです。
アスペルガーの方を変えるのは難しいと思うのですがどうなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳1ヶ月)
ママリ🔰
アスペルガーでは無いので参考になるかは分かりませんが
診断はついていませんがADHD気質の旦那がいます。
やって欲しいことをメモして壁とか、出勤時に目に入る扉とか、トイレの扉とかに貼っています。
何曜日は、なにするなど。
忘れることもありますが、目に付いた時にやってくれます。
察せれないので自分がして欲しいことをメモして貼ることでやってくれるだけ負担が減った感じがします!
はじめてのママリ🔰
ASD(アスペルガー含める)の方でこだわり強い&聴覚や感覚過敏ある方がいます
例えば→掃除機の音で耐えられないやこだわりすぎて、一つの家事に集中してしまい多くの時間を費やすなどありますね、、、、
ASDの弟は掃除機の音や温風が苦手なので掃除苦手、まず耐えられないみたいでイヤホンがないと出来ないです
時計の秒針すら耐えられないというASDの方います、感覚や聴覚過敏があり本当に苦手なら無理にさせたらストレスの原因になります悪化すると精神疾患に繋がります
あとは決められた手順やスケジュールに強くこだわり、臨機応変な対応が出来ない
例えば活動がパターン化しており、毎日のルーティンがある、いつも同じ行動してしまうのでそれを崩したくないなど
それを利用して家事をルーティン化させるですかね
またはただ気を使えないか、空気読めないか😰
因みにもアスペルガーじゃないうちの旦那は都度伝えないと掃除や家事、雨降っても洗濯物すら取り込めないですよ😃だって1人暮らしの経験ありませんから仕方ないのかなと
お互い話し合う、都度伝える、家事当番を決める(忘れやすいならアプリで通知)以外は難しいのかなと😰
話逸れますがこれは極論とは思いますが
私はADHD&ASD当事者でもあり、掃除&家事が出来ない時は家事援助ヘルパー呼んでます、1割負担の600円程度で介護士が家に来て2時間程度料理、掃除してくださいます。
奥の手として福祉のサービス使うのも手かなと思います。ケアマネに相談して利用してます、それかシルバー人材センター利用するなどですね。
コメント