※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひばにー
ココロ・悩み

シングルマザーの方が落ち込んだ時、どう乗り越えていますか?お金やパートナーについて不安を感じることもあります。安心できる貯蓄額や参考になる情報について教えてください。

シングルマザーの方、どうしようもなく落ち込む時、みなさんどう乗り越えてらっしゃいますか?

子どもはかわいいし優しいし、自慢の子どもです!!
自分も基本はネガティブ思考ではなく、なんとかなる!というかなんとかするしかない!と前向きに考えて生活しているんですが、ふとした時にめっちゃしんどい、、となる時があります。
シングルになって約10年、もっとしっかりしなきゃと思い色々動いたり考えたりするものの、自分の甘さや不甲斐なさでしんどくなる時があります。

お金はいくらあったら安心できるんだろう、こんなときパートナーがいたら頼れるんだろうなぁ、色々考えてしまって人に話すこともためらってしまいます。

お金(教育費やもろもろ)はネットで調べたら上には上があり、、、
どこまで貯蓄があれば絶対安心、というのは一概にないとは思うんですが、なにを参考にされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚はまだしてなくて
別居中です😅
扶養内で働いてるので
稼ぎ自体もそんな多くなく
旦那から毎月婚姻費用貰って
何とか生活してます😅

貯蓄、投資などもしてますが
全然安心できないです😅

• ひばにー

ひばにー

返信ありがとうございます!
    お金のことは、心配しだしたらきりがないですよね
    貯蓄はシングルになってから継続しているので、投資の勉強をしなければと思っているところです😔

• 11月3日
ことのんママ

シングルマザーを18年経験して、再婚しました。

シングルマザーになって、安心したなんてことは一度も無かったです。
何とかなる。と思う性格ですが、生活に余裕なんてなくて。
実家暮らしの時は余裕もありましたが、自立してアパート暮らしになり、生活は楽では無かったです。
そんな時、出会った人と恋をして、二人目を出産しましたが、相手に多額の借金が発覚し、お別れ。上の娘は中学生で、これからお金もかかる時期。どうしたら良いのかと悩んだ時期もありました。

子どもには、県立高校への入学を目指すようお願いし、大学も自宅から通える国公立を目指してもらいました。

専門職だったので、年収はそれなりに貰えていたと思います。

でも、不安は不安でした。
ネットなどでは色々書かれていますが、高校も無償化。大学も国公立の文系なら、年間60万円ちょっと。
毎月コツコツ貯めていけば、無理なく貯めていける額だと思います。

共働きで高年収の方から言わせれば、足りないと言われてしまうでしょう。
でも、習い事などしなくても、塾に行かなくても、大学まで行けない事はありません。

• ひばにー

ひばにー

色んなことをご経験されたんですね。ご意見、じっくり拝見させていただきました。
    私も専門職で働いているのですが、安心したなんてことは一度もなかったとの言葉がとても胸に響きました。
    そうですよね。

私は職種的に年収はかなり低いものの、貯蓄はそれなりにできている方かな、と思っています。
    教育費は確実に貯められたと思っているんですがネットで調べるとさらに上の金額がでてきたりして、、
    ことのんさんの実体験に基づいたお話を聞けて、励まされたと同時に頑張ろうと思えました!

ありがとうございます😌

• 11月3日
おっとっと

10年!凄く今まで頑張ってこられたんですね🥲✨
私は激ポジティブ人間ですが、人格変わった?!ってぐらい落ち込む時があります。良く見つめ直してみると、PMS時期がほとんどです(笑)なので、薬を飲むようにしています💦
あと夜、だいたい悪いこと考えて落ち込むのは夜なのでそういう時は寝るように頑張ってます。
それでも無理な時は泣きながらキャンドルライト見ながら感動系みて号泣します(笑)

そして、それもパートナーが最近でき解消されつつあります。やっぱり心の支えになります🥺

お金のことは程々にしか考えていません💦

• ひばにー

ひばにー

がんばってきたと言われると、涙が出そうになりますーありがとうございます!
    分かります!私も大体ズーンとなるときはそういう時なので、今私は不安定なんだ!と割り切って考えてます🤣
    思いっきり泣くのも大切ですよね
    前向きなご意見で、とても励まされました😊

パートナー、私もどこかで出会えたらいいなぁ~、、笑

• 11月3日